art ma-zaika |
Ходорковский сосет лапУ |
Заключенный в тюрьму бывший русский нефтяной магнат Михаил Ходорковский принял участие в судебном заседании в Москве 18 мая 2010 года. |
Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку. Он пьет только воду. Этим жестом экс-глава ЮКОСа хочет привлечь внимание президента России на саботаж в судебной системе, которая игнорирует законодательный запрет на содержание под стражей фигурантов ряда уголовных дел экономической направленности.
Заключенного Михаила Ходорковского (справа) привели в зал суда, а слева жестикулирует правозащитник и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, Москва, 18 мая 2010 года.
О голодовке было сообщено в письме на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. Как рассказал адвокат подсудимого Вадим Клювгант, с понедельника, 18 мая 2010 года, Михаил Ходорковский полностью отказался от приема пищи и пьет только воду. Прекратить голодовку Ходорковский готов только после получения достоверного подтверждения, что президент страны Дмитрий Медведев ознакомлен со сложившейся ситуацией.
Заключенный в тюрьму бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский (справа) разговаривает со своим адвокатом, который стоит рядом с неизвестной женщиной во время судебного заседания в Москве, 18 мая 2010 года.
В апреле 2010 года в Уголовно-процессуальный кодекс были внесены изменения, согласно которым за ряд экономических преступлений, в том числе за ст. 160 ("присвоение и растрата" и ст. 174–1 ("легализация средств, полученных преступным путем" УК, по которым обвиняются Ходорковский и Платон Лебедев, не может быть применен арест как мера пресечения.
Заключенный в тюрьму бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский (справа) разговаривает со своим адвокатом во время судебного заседания в Москве, 18 мая 2010 года.
Но вот 14 мая 2010 года Хамовнический суд столицы по ходатайству гособвинителей продлил Ходорковскому и Лебедеву заключение под стражей до 17 августа 2010 года. На судебном заседании прокурор Валерий Лахтин убеждал судью Виктора Данилкина, что оснований для отмены или изменения подсудимым меры пресечения не имеется. В своих доводах прокурор ссылался на то, что подсудимые "могут продолжать заниматься преступной деятельностью и воспрепятствовать установлению истины".
"Подсудимые могут оказать влияние на свидетелей с целью изменение показаний в суде или отказа от показаний, а также в случае освобождение их из-под стражи покинуть территорию России",— заявил Лахтин.
Адвокаты подсудимых возражали против удовлетворения ходатайства, ссылаясь на новые поправки в статью 108 УПК. Однако после того, как судья Виктор Данилкин удовлетворил ходатайство прокуратуры, Михаил Ходорковский пошел на кардинальные меры и объявил голодовку.
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев уже пообещал ознакомиться с посланием Ходорковского. Тогда и станет известна реакция главы судебной системы России.
Адвокат Вадим Клювгант полностью на стороне своего клиента.
Между тем политолог Валерий Прибыловский считает, что письмо Ходорковского рассчитано не только на решение сиюминутных проблем, но и на отдаленную перспективу. "Ходорковский добивается, конечно, свободы,— отметил он.— Его ближайшая цель— привлечь внимание общественности к нарушению закона, для этого он зацепился за мелкие нарушения, которые, несомненно, есть. Речь идет в первую очередь о привлечении внимания западной общественности, потому что нашли власти считаются только с мнением Запада".
"Адресат его обращения выбран правильно,— продолжил Прибыловский.— Во-первых, Медведев выступил инициатором закона об экономических преступлениях. Во-вторых, хотя формально исполнительная власть в судебную не вмешивается, президент— гарант законности и соблюдения Конституции".
Фото: © Copyright khodorkovsky.ru,Reuters