art ma-zaika |
Вспоминая Олега ЯнковскогО |
Сегодня, 20 мая 2010 года, ровно год, как ушел из жизни великий актер Олег Янковский.
Смерть артиста стала потерей не только для родных Олега Ивановича, но и для миллионов его поклонников и коллег. В том числе и саратовских, ведь именно в нашем городе Янковский учился в театральном училище и 10 лет служил в Саратовском театре драмы. По этой причине именно в театре, в июле прошлого года, появилась мемориальная доска памяти актера.
Спустя год, еще две памятные доски великому актеру появились: одна - на здании школы №67 (в ней Олег Иванович учился); другая - на здании по ул. Радищева, 24 — в прежние годы там размещалось Саратовское театральное училище.
Теплые слова прозвучали во время церемонии открытия мемориальной доски у школы №67. Почтить память Олега Ивановича и положить первые цветы к его мемориалу пришли однокашники Янковского, учителя и нынешние ученики этой школы.
- Мы учились на курс старше, с его будущей супругой Люсей Зориной, - сказал народный артист, худрук театра драмы Григорий Аредаков. - За свою жизнь Олег сменил всего один театр: он десять лет проработал в Драме, и потом до конца служил в Ленкоме. Замечу, в России очень много актеров, выдающихся личностей, которые вышли из Саратова: Сергей Филиппов родился и жил здесь в Глебучевом овраге, Борис Андреев учился в театральном техникуме, Володя Конкин, у всех на слуху имена Олега Табакова и Евгения Миронова... Но почему-то именно Олег Иваныч как-то ближе нашему сердцу!
- Олег Иванович был замечательный человек, партнер и друг, необыкновенной души и порядочности. А еще он был ироничный и очень мягкий! - присоединилась к нему актриса Вера Феоктистова. - Он не мог никогда доставить кому-то неловкость, из любого события мог выйти достойно. И столько необыкновенных работ оставил нам! По ним видно, сколько в человеке было таланта, сколько красок...
Именно одноклассникам, однокурсникам и коллегам Янковского по театру доверили отрыть мемориальную доску. "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!.." - прозвучала знаменита фраза из кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен», когда белое полотно слетело, и все увидели лицо любимого актера.
У здания семинарии саратовской Епархии состоялся торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски.
Перед собравшимися выступили Епископ Саратовский и Вольский Лонгин, зампред облправительства Наталия Старшова, худрук театра драмы Григорий Аредаков, директор ТЮЗа Валерий Райков, педагог театрального факультета консерватории Римма Белякова, студенты-стипендиаты премии имени Янковского, женский хор православной Епархии.
Среди участников митинга были замечены: народный артист России Александр Галко, директор театра оперы и балета Илья Кияненко, директор цирка Иван Кузьмин, худрук Дома кина Татьяна Зорина, общественники.
Выписка из биографии
Народный артист Олег Янковский родился в 1944 году в казахском городе Джесказгане, но почти все свое детство и юность он провел в Саратове. На сцене саратовского театра драмы Олег Иванович играл в таких спектаклях, как "Таланты и поклонники", "Стакан воды", "Человек со стороны". Наибольший успех ему принесла роль князя Мышкина в спектакле "Идиот". И даже после успешного дебюта в кино в 1968 году, когда Янковский снялся в роли Генриха Шварцкопфа в фильме "Щит и меч" и стал знаменитым артитсом, он по-прежнему жил в Саратове и служил в театре драмы. И лишь когда Олега Ивановича приняли в труппу знаменитого театра Ленком, актер переехал в Москву.
Мои фотографии с места действий, съемка в районе 19 часов.
У здания школы №67 по улице Московской, угол Пугачевской.
Зданию школы явно требуется ремонт.
Цветы занесли на территорию школы.
Здание школы.
Здание Епархии расположено на площади Столыпина.
Цветы у мемориальной доски.
Фото: © Copyright ma-zaika.ru,Евгения ГУСЕВА