art

ma-zaika
"Если нельзя, то всеМ"

 






 


Закрыть Триумфальную площадь для политических акций предложил член Общественного совета при ГУВД Москвы, журналист Алексей Венедиктов. Он объяснил, что власти отдают площадь "прокремлевским организациям", а оппозиции не разрешают выступать "ни под каким видом". "Если нельзя, то всем", - заявил журналист.



8 июня 2010 года прошло заседание Общественного совета при ГУВД Москвы, на котором обсуждался митинг оппозиции, прошедший 31 мая на том самом месте. Главной темой стала травма, которую получил журналист Газеты.ru Александр Артемьев. Молодой человек заявил, что ему сломали руку сотрудники милиции в ОВД "Замоскворечье'. На следующий день 1 июня главный редактор РИА "Новости" Светлана Миронюк, возглавляющая Общественный совет при ГУВД Москвы, заявила, что случай Артемьева будет специально разбираться на заседании совета.


Обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг Александра Артемьева, собрались главные редакторы ведущих российских СМИ, представители правозащитных организаций и ГУВД. В итоге предложили вылечить покалеченного журналиста в госпитале МВД. Однако милиционеры не сразу поддержали эту идею, сообщила член совета, правозащитница Людмила Алексеева.


"Они [представители ГУВД] сказали сначала: „А госпиталь МВД не лучше других, он тоже не без расходов“,— заявила Алексеева.— Потом в конце совета начальник пресс-службы ГУВД Жанна Ожимина сказала, что его возьмут в госпиталь".


Если расходы на лечение Артемьева возникнут, Алексеева предложила собрать нужную сумму "тем, кто был с ним на площади". Правозащитника объяснила, что ущерб должен по суду возместить МВД, однако это дело будет сопряжено с длительной волокитой. А деньги нужны сейчас.


Вину за произошедшее, по словам Алексеевой, милиционеры не признали: "Они как всегда говорили что, выполняли приказ. Говорили: „Нарочно что ли милиционер руку сломал? Некоторые бывают сильные, а некоторые слабые“. В общем, сломал и сломал. Они его (милиционера) старались оправдать. Но другие члены совета говорили, что так нельзя. Поэтому в конечном итоге, милиционеры не изменили свою позицию, но, во всяком случае, перестали ее защищать"


Людмила Алексеева добавила, что сломанная рука Артемьева стала главной темой на заседании Общественного совета. Обсуждать в целом действия милиции во время митинга 31 мая, на заседании отказались, объяснив, что это «долгие разговоры».


"Это смешно собирать совет только из-за сломанной руки!— заявила Алексеева.— Руки ломать не надо однозначно. Я высказала по этому поводу свое разочарование, но мне объяснили, что это длинные разговоры и надолго. Я сказала, что надо отдельно по этому поводу собираться. А мне сказали: „Нет, это политический вопрос“.


Триумфальную площадь "либо никому, либо всем"


После заседания совета стало известно об еще одном громком предложении, прозвучавшем там. Триумфальную площадь, где чаще всего проводят свои акции оппозиционеры, предложили исключить из списка мест, где возможны подобные мероприятия. С такой инициативой выступил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.


После заседания в подробном интервью "Эху Москвы" Венедиктов объяснил, что проводить митинги на Триумфальной площади "неэффективно". Власти, по его словам, не разрешат их там "ни под каким видом". При этом и оппозиция "тоже уперлась".


"В этой истории права оппозиция,— заявил Венедиктов.— Но мы говорим не об утопии, а о реальной Москве, и я не хочу, чтобы раз в два месяца в моем городе были массовые беспорядки. А то, что происходило (31 мая)— это массовые беспорядки, а затем неоправданная жестокость милиции".


"Можно приходить 31 числа, милиции будет дано больше полномочий для разгона,— продолжил Венедиктов.— Это то, что мы имеем сейчас Можно убеждать власти. Я знаю их позицию. Их убедить невозможно. Это вопрос неэффективности и упертости".


При этом Венедиктов опроверг информацию о том, что он повторяет позицию властей, отказывающих "несогласным" в акциях на Триумфальной площади: "Власти говорят, что площадь занята прокремлевскими организациями. Вот им можно, а вам нельзя. Если нельзя, то всем! Ни донорам, ни бонорам, ни моморам. Мое предложение обнулить ситуацию. Развести стороны. Задача в том, чтобы люди могли проводить митинги там, где они решили, за исключением мест, которые для всех запрещены".




Общественный совет будет охранять оппозицию


Член Общественного совета Валерий Борщев сообщил, в свое очередь, что теперь все члены совета будут присутствовать на митингах на Триумфальной площади, наряду с другими наблюдателями.


"В июле перед следующем 31 числом (когда тоже будет проводиться митинг) мы должны собраться и договориться, чтобы такие действия не повторялись,— заявил Борщев.— Надо подумать, как это организовать. Теперь не только Общественно-наблюдательная комиссия будет контролировать ситуацию в отделениях милиции во время акций несогласных, но и члены Общественного совета".


На совете заявили также, о "недопустимости противоправных действий, как против участников массовых акций, так и против милиционеров".


Фото: © Copyright Александр Басалаев



URL записи