art ma-zaika |
Дело возбудили по 5 статьяМ |
Рано утром (по данным Национального антитеррористического комитета (НАК) около пяти утра) 21 июля 2010 года несколько террористов пробрались на территорию Баксанской ГЭС. Убив двоих охранников и избив двух операторов машинного зала они заложили там пять бомб. Четыре бомбы увы сработали.
В ходе произошедших взрывов на ГЭС были выведены из строя два агрегата из имеющихся трех, а также вспомогательное оборудование станции. Вследствие взрывов начался пожар. Площадь горения составила 250 квадратных метров. В 09.03 по Москве огонь был потушен.
Население республики не почувствовало ограничений в энергоснабжении. Оно осуществляется по резервным каналам.
Главное следственное управление Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам по факту взрывов возбудило уголовное дело по статьям 281 (диверсия), 222 (незаконный оборот оружия), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 223 (незаконное изготовление оружия) и 226 (хищение оружия и боеприпасов) УК РФ.
"На данный момент удалось установить исполнителей теракта, которые входят в бандформирование, которое возглавляет один из известных боевиков", - сообщил РИА Новости источник в одной из российских силовых структур. Он не назвал конкретных фамилий, сославшись на интересы следствия.
Источник уточнил, что, по мнению спецслужб, этот главарь бандгруппы и является непосредственным организатором взрывов на Баксанской ГЭС. Он добавил, что бандиты разыскиваются, и "в случае оказания сопротивления при задержании они будут уничтожены".
После взрывов Генпрокурор России Юрий Чайка поручил проверить соблюдение законодательства о безопасности на всех подобных объектах Северного Кавказа, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры. Проверки проведут прокуроры регионов Северо-Кавказского федерального округа.
"В связи со взрывами на Баксанской ГЭС Чайка поручил своему заместителю Ивану Сыдоруку взять под личный контроль расследование обстоятельств произошедшего", - сообщает также пресс-служба.
МВД России, в свою очередь, проведет проверку действий руководства кабардино-балкарского МВД в связи с нападением на Баксанскую ГЭС и гибелью двух сотрудников. По словам замглавы федерального министерства Михаила Суходольского, будет проверено, все ли было сделано руководством МВД по Кабардино-Балкарской Республике для того, чтобы обеспечить безопасность работы сотрудников.
Энергетики и Оперативный штаб сообщают, что угрозы подтопления населенных пунктов нет, не произошло и ограничения электроснабжения населения и социально значимых объектов.
"Семьям 41-летнего прапорщика Аслана Межгихова и 25-летнего младшего сержанта Тимура Тутукова будет оказана вся необходимая помощь, они получат материальную помощь как семьи сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей", - суммы выплат не уточняются.
Оба милиционера проживали в селении Заюково Баксанского района. "Межгихов, проработавший в милиции восемь лет, имел двоих детей, а Тутуков, стаж работы которого в органах внутренних дел составлял около трех лет, не был женат", - уточнил представитель МВД.
По его словам, похороны погибших пройдут в четверг, 22 июля, в селении Заюково.
На восстановление станции, по разным оценкам, потребуется около четырех лет, стоимость работ составит более 30 миллиардов рублей. Сейчас на ГЭС в работе находятся два гидроагрегата: пятый и шестой, до конца года планируется поставить под нагрузку еще два агрегата: третий и четвертый.
Фото: © Copyright Филиал ОАО "РусГидро" — "Кабардино-Балкарский филиал",AP,rian.ru