art ma-zaika |
Траур по погибшим в авиакатастрофЕ |
Обломки пассажирского самолета, который разбился недалеко от города Игарки в Арктике, около 3000 км к северо-востоку от Москвы, 2 августа 2010 года. Погибли 11 из 15 человек на борту.
Предварительной причина крушения самолета Ан-24 в Игарке называют сложные метеоусловияя. При этом специалисты отмечают, что за штурвалом находился опытный пилот, а погода, в принципе, не препятствовала успешной посадке. Точки над i должны поставить после расшифровки черных ящиков.
Самолет авиакомпании "Катэкавиа" направлялся из красноярского аэропорта Черемшанка в Игарку, около 01.30 3 августа 2010 года по местному времени (21.30 мск 2 августа 2010 года) и упал при посадке в 700 метрах от взлетно-посадочной полосы. После падения самолет загорелся. Пожар удалось потушить силами аварийно-спасательной службы аэропорта. В результате крушения погибли бортпроводница и десять пассажиров, в том числе несовершеннолетний. Трое членов экипажа и один пассажир выжили.
Жизнь выживших вне опасности
В больнице города Игарка, куда были доставлены все пострадавшие, сообщили, что "их состояние удовлетворительное" и не вызывает опасений.
В больнице, в частности, находятся командир воздушного суда Николай Козлов, второй пилот Игорь Кабанов, бортмеханик Евгений Пертунин.
Кроме этого, в городскую больницу Игарки был привезен единственный выживший пассажир Сергей Исаков 1968 года рождения. Он находится в реанимации после успешной операции. По словам представителя Сибирского УВД, сотрудником которого является Исаков, у него обожжено 80% кожного покрова тела.
ГУ МЧС по Красноярскому краю открыло горячую линию в связи с катастрофой Ан-24: 8 (391) 2-114-115. По нему можно получить информацию по пострадавшим и погибшим. Среда, 4 августа, объявлена днем траура в Красноярском крае по погибшим в авиакатастрофе Ан-24 под Игаркой.
Посадка в сложных метеоусловиях
По данным МЧС, в момент посадки погодные условия в Игарке были следующими: +14 градусов, дождь, ветер северный, скорость ветра - 4 метра в секунду.
Между тем, в Росавиации отмечают, что метеоусловия соответствовали минимуму для этого аэродрома. По данным Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКП РФ, самолет совершал посадку в условиях сильного тумана.
В свою очередь руководитель Ространснадзора Геннадий Курзенков сообщил во вторник журналистам, что разбившийся самолет был технически исправен, командир экипажа имел большой налет - 18 000 часов, а метеоусловия в Игарке в момент крушения самолета были сложными, но не критическими, и позволяли садиться. По его словам, предварительная причина авиакатастрофы - посадка в сложных метеоусловиях.
При этом Курзенков добавил, что бортовые самописцы пока не обнаружены на месте крушения. Как только их найдут, то передадут прокуратуре, а затем - председателю Межгосударственного авиационного комитета, сказал Курзенков.
В Росавиации пояснили, заход на посадку выполнялся при метеоусловиях, соответствующих минимуму аэродрома.
"На предпосадочной прямой самолет уклонился вправо от посадочного курса и столкнулся с землей до взлетно-посадочной полосы", - сообщил представитель Росавиации.
Комиссия приступила к расследованию
По данным Росавиации, на место авиакатастрофы уже вылетели представители Минтранса РФ, Ространснадзора и Росавиации. Среди них, в частности, начальник управления инспекции по безопасности полетов Росавиации Сергей Мастеров и руководитель Ространснадзора Геннадий Курзенков.
Официальный представитель СКП РФ Валдимир Маркин добавил, что в Красноярск также вылетела группа криминалистов центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ для оказания практической помощи по расследованию обстоятельств крушения самолета Ан-24.
Новосибирские следователи также вылетели к месту крушения Ан-24 для оказания помощи своим коллегам в проведении расследования.
Представитель авиакомпании "Катэкавиа" сообщил, что руководство "Катэкавиа" во главе с генеральным директором авиакомпании Сергеем Родькиным в срочном порядке вылетело из Красноярска на место авиакатастрофы в Игарку.
Росавиация создала комиссию по проверке организации летной работы в красноярской авиакомпании "Катэкавиа", которой принадлежал Ан-24. Комиссию возглавляет замглавы Росавиации Владимир Дмитриев.
Прокуратура тоже проверит авиакомпанию
Западно-Сибирская транспортная прокуратура начала проверку деятельности "Катэкавиа".
Как сообщила представитель прокуратуры Оксана Горбунова, сейчас "устанавливаются причины и условия, которые способствовали данному авиационному событию (авиакатастрофе)".
"Все, что связано с эксплуатацией воздушного судна (разбившегося самолета), будет предметом пристального внимания", - сказала она.
В частности, работники транспортной прокуратуры проверят технические вопросы, данные, связанные с техобслуживанием самолета, правомерность деятельности работников авиакомпании в условиях полета, уточнила Горбунова.
Прокуратура также начала проверку соблюдения требований законодательства РФ о безопасности полетов по факту крушения самолета Ан-24 в Красноярском крае. Ход расследования данного уголовного дела взят на контроль Западно-Сибирской транспортной прокуратурой.
Между тем, как сообщила старший помощник по связям со СМИ Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова, разбившийся в Красноярском крае Ан-24 кроме пассажиров вез почти 2,5 тонны груза.
"Установлено, что на борту находилось 206 килограммов багажа и 2,426 тысячи килограммов груза", - сказала собеседница агентства, не уточнив характер груза.
Представитель ведомства также сказала, что, по уточненной информации, чартерный рейс выполнялся по заявке компании ОАО "Ротэкс".
Аэропорт Игарки продолжает работать,но билетов нет
Катастрофа Ан-24 близ аэропорта города Игарка не мешает принимать и отправлять другие самолеты в аэропорту, сообщил представитель аэропорта.
Между тем, все билеты на ближайший авиарейс в Игарку зарезервированы для родственников погибших в катастрофе, сообщили сотрудники службы по продаже билетов аэропорта Черемшанка города Красноярска.
Паники в аэропорту не было, в зале ожидания находились около 60 пассажиров и провожающих, все они были спокойны.
Жительница Игарки Наталья, позвонившая по мобильному телефону знакомым, ожидающим вылета из аэропорта, рассказала, что падения самолета "не было слышно".
"Ночью случилось, мы ничего не слышали. Утром мой муж позвонил из аэропорта, где он работает, и сказал, что упал самолет, предложил пойти посмотреть на место трагедии. Это место не оцеплено. Впечатление, что самолет развалился на две части, при этом не заметно, что он сильно обгорел", - сказала женщина.
Авиакомпания выплатит компенсацию
Авиакомпания "Катэкавиа" выплатит по 2 миллиона рублей семьям 11 погибших в катастрофе Ан-24, сообщил во вторник журналистам Кузнецов.
"Что касается семей погибших, то им будет оказана материальная помощь в соответствии с законодательством. Авиакомпания выплатит по 2 миллиона рублей каждой семье погибшего, а также из краевого бюджета будет оказана материальная помощь семьям погибших, сейчас решается, в каком объеме", - сказал губернатор.