art

ma-zaika
Тайну "Курска" не раскрылИ

 





 


Подлодка после подъема на сушу.



 


Подводный атомный крейсер "Курск" погиб 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море, в 157 километрах к северо-западу от Североморска. Согласно выводам правительственной комиссии, причиной катастрофы стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. На борту "Курска" находились 118 членов экипажа, все они погибли. 



- Причина взрыва торпеды на атомной подводной лодке "Курск" до сих пор не ясна, сказал председатель петербургского клуба подводников капитан 1-го ранга Игорь Курдин на пресс-конференции, посвященной 10-й годовщине со дня трагедии в Баренцевом море. "Очевидно, что причиной детонации торпеды в первом отсеке могли послужить две причины - внутренняя и внешняя. Многие говорят о том, что "Курск" мог столкнуться с другой подлодкой или даже подвергнуться торпедной атаке", - отметил Курдин.


По его словам, версия столкновения "Курска" с внешним предметом не подтверждается. "Нет ни одного доказательства торпедной атаки на крейсер. А те, кто говорят о столкновении с американской подлодкой, перекладывают с больной головы на здоровую", - сказал подводник. "Нам очень удобно иметь "американскую" версию",- заметил Курдин.


Председатель клуба подводников не исключил, что взрыв торпеды мог быть спровоцирован ошибочными действиями самого экипажа.


Говоря о мерах, принятых для спасения экипажа атомохода в первые часы после трагедии, Курдин охарактеризовал их как "бездарные". "Самая бездарная операция - это спасательная операция. Ее просто не было",- считает бывший подводник. Он подчеркнул, что "если подлодка тонет в 100 километрах от входа в Кольский залив на глубине 108 метров - ее обязаны были спасти".


В свою очередь, руководитель по специальной тематике ОАО ЦКБ МТ "Рубин" академик Игорь Спасский, который во время операции по подъему подлодки возглавлял конструкторское бюро и входил в группу по руководству подъемным работами, считает, что причина взрыва торпеды на "Курске" кроется в разгерметизации корпуса торпеды. "Видимо, торпеда потеряла герметичность и перекись водорода стала постепенно вытекать из нее, пока не случился взрыв", - сказал Спасский.


При этом ученый подчеркнул, что сами по себе торпеды подобной схемы абсолютно безопасны при надлежащем уходе. "Матросы даже любили на этих торпедах спать. Из-за постоянной химической реакции в них они были постоянно теплыми", - заметил Спасский.


АПЛ "Курск" затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года во время учений. По официальной версии, гибель подлодки произошла в результате взрыва торпеды на ее борту в ходе подготовки к условной торпедной атаке. Тогда погибли все 118 человек экипажа, представителей командования Северного флота и дагестанского завода "Дагдизель".


В 2001 г. в результате крупномасштабной международной операции АПЛ была поднята со дна моря, доставлена на завод в Росляково, откуда ее переправили на СРЗ "Нерпа" в Снежногоорск для дальнейшей утилизации. Единственно, что было оставлено и сохранено - рубка АПЛ, которая установлена в Мурманске.


К десятилетней годовщине со дня гибели подлодки «Курск» с родственниками погибших не связались ни представители Министерства обороны, ни представители ВМФ.


Также у них нет надежды, что о погибших подводниках вспомнит кто-то из руководства страны, заявила мать старшего помощника командира АПЛ "Курск" капитана 2-го ранга Сергея Дудко Софья Дудко. Она отметила, что никаких льгот родственники утонувших не просили. "Но вот до недавнего времени мы имели льготы на санаторное лечение, а теперь комиссию, которая занималась этим, расформировали",— сказала Дудко.


"Нам от государства ничего не надо. Нам нужно только одно: чтобы о наших мальчиках помнили,— сказала она.— Это неправда, что время лечит. Мы просто учимся жить без них. Все вместе. Продолжаем поддерживать отношения не только с теми, кто живет в Петербурге. У меня связь и с теми, кто живет в Москве и Подмосковье, Воронеже, Курске".


Дудко не исключает, что руководство страны уже не считает гибель 11 подводников "большой трагедией". Хотя именно гибель подлодки тогда, в 2000 году, заставила всех нас иначе посмотреть на мир, на флот, да и на само государство, добавила она.


В Петербурге погибших на "Курске" будут вспоминать родственники моряков, ветераны-подводники и представители ВМФ РФ и Ленинградской военно-морской базы, сообщил председатель совета петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин. В траурных мероприятиях примут участие около 200 родственников погибших моряков. Почтят память подводников также военно-морские атташе США, Норвегии и Великобритании.


В полдень родные и близкие погибших моряков соберутся в Николо-Богоявленском морском соборе, где настоятель храма, протоиерей Богдан отслужит панихиду по воинам, в море погибшим. В часовне этого собора установлена мемориальная доска в память о погибших моряках.


В 14.00 мск торжественно-траурная церемония с участием роты почетного караула начнется на Серафимовском кладбище, где похоронены 32 погибших на "Курске" моряка, в том числе и командир корабля, капитан 1 ранга Геннадий Лячин. Здесь состоится возложение цветов и венков и воинский церемониал.


Вечером в Доме офицеров состоится вечер памяти погибших подводников, сказал Курдин.


В Мурманске в 11.00 мск у мемориала морякам-подводникам, погибшим в мирное время, состоится митинг памяти экипажа "Курска". В мероприятии примут участие представители областных и городских властей, командования Северного флота, моряки-североморцы, ветераны-подводники и члены общественных организаций.


Траурные митинги в этот день пройдут в гарнизонах Северного флота: в Полярном - на площади Победы, в Гаджиево - у памятника подводнику Сергею Преминину, в Снежногорске - у памятной доски старшему лейтенанту Денису Кириченко, установленной на стене школы, где учился командир 4-го отсека "Курска", в Оленьей Губе - у памятника подводной лодке С-80.


В 11.28 мск - в это время на "Курске" прогремел взрыв - на всей территории ЗАТО Александровск будет объявлена минута молчания. На кораблях подводных сил Северного флота и Кольской флотилии будут приспущены флаги, прозвучит тифон-сирена. Активисты центра гражданского и патриотического воспитания предлагают и автомобилистам приостановить движение и сигналом почтить память подводников.


Траурный митинг в этот день пройдет и в Северодвинске Архангельской области, где расположен завод Севмаш, на котором была построена подлодка. Митинг состоится на территории воинского мемориального комплекса на острове Ягры, где десять лет назад, на 40-й день после гибели подлодки, был установлен Скорбный камень памяти экипажа. На митинге выступят командир Беломорской ВМБ контр-адмирал Андрей Рябухин, генеральный директор ОАО "ПО "Севмаш" Николай Калистратов, бывший заместитель командира АПРК "Курск"по воспитательной работе капитан 1 ранга Игорь Кряжев, строители и испытатели корабля, ветераны.


Собравшиеся почтят память погибших подводников минутой. К Скорбному камню будут возложены живые цветы и 118 свечей памяти. Салютная группа произведет троекратный оружейный залп.


В городе Курск в четверг у места захоронения 12 членов экипажа субмарины на воинском мемориале состоится церемония отдания почестей погибшим подводникам. В ней примут участие родные и близкие погибших моряков, руководство области и города, представители общественных организаций, воинских частей, ветераны ВМФ, жители Курска.


Архиепископ Курский и Рыльский Герман совершит литию, а после этого состоится траурный митинг, который завершится возложением венков и цветов к могилам погибших подводников.


В этот же день в Курском железнодорожном техникуме пройдет митинг, посвященный памяти выпускника техникума, матроса АПРК "Курск" Дмитрия Старосельцева. К мемориальной доске дома, где он жил, будут возложены цветы. Также цветы будут возложены к мемориальной доске на доме члена экипажа АПРК "Курск" мичмана Виктора Кузнецова. В городских центрах досуга пройдут памятные мероприятия, которые завершатся вечером-реквиемом "Курск" - наша боль и память".


Фото: © Copyright kp



URL записи