art ma-zaika |
Президент в СаратовЕ |
Президент России Дмитрий Медведев посетил хозяйство "Трудовое" (Партия труда) крупного рогатого скота в Саратовской области, 2 сентября 2010 года.
Первым пунктом рабочей поездки президента стал "Племзавод "Трудовой" в Марксовском районе. Предприятие специализируется на разведении крупного рогатого скота голштинской породы. В поездке главу государства сопровождали министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник и губернатор Павел Ипатов.
Дмитрий Медведев побеседовал с директором завода Сергеем Байзульдиновым. "Это уникальное инновационное производство, аналогов которому нет в России. При создании племзавода мы учли лучший опыт других регионов",– сообщил главе государства Байзульдинов.
Дмитрий Медведев посетил ОАО "Молочный комбинат "Энгельсский". Сергей Михайлов, генеральный директор предприятия, повел высокопоставленного гостя в производственный цех фасовки готовой продукции торговой марки "Белая долина". По словам нашего корреспондента, губернатор Саратовской области Павел Ипатов держался поодаль.
На комбинате президент ознакомился с "конвейером": увидел, как молоко разливается в специальную тару и упаковывается. Затем Дмитрия Медведева подвели к сервированному столу, на котором располагались образцы всей продукции, производимой предприятием, а также награды и медали, завоеванные ЭМК.
Дмитрий Медведев согласился с тем, что молочный комплекс отвечает всем современным требованиям и занимает передовые позиции. Президент также поинтересовался, как повлиял на работу предприятия новый технический регламент по молоку, молочной продукции. Байзульдинов ответил, что новый техрегламент показал свою эффективность - позволяет отсеивать некачественную продукцию.
Глава государства осмотрел доильную автоматизированную систему, ознакомился с технологией беспривязного содержания телят 1-2-месячного возраста и поинтересовался методами содержания приплода в зимних условиях.
Среди молочного изобилия глава гоударства выбрал кувшин с ряженкой и попросил угостить его этим напитком.
Президент РФ прибыл на мясокомбинат
Затем президент побывал на мясном комбинате, также расположенном в Энгельсе. Медведев прямо на поле попробовал арбуз сорта "продюсер", похвалил и местные дыни, отметив, что они "не хуже узбекских".
В беседе с фермером Медведев поинтересовался, под какой процент удается ему брать кредиты. Тот ответил, что примерно под 19%. Глава государства назвал такой кредит дорогим, подчеркнув, что приемлемой была бы ставка хотя бы в 10%.
Он также поинтересовался, до какой суммы кредита не требуется обеспечение. Ему рассказали, что сегодня эта сумма составляет 300 тысяч. "Я это и пробивал, - сказал Медведев, назвав такую сумму разумной. - Не арбузы же в обеспечение фермерам давать".
Прогуливаясь по зданию, глава государства сделал остановку в цехе готовой продукции. Сотрудники предприятия организовали небольшую презентацию.
Дмитрий Медведев обратил внимание на докторскую колбасу, заметив при этом, что в советские времена она стоила 2 рубля 20 копеек. Он поинтересовался у губернатора Павла Ипатова ее нынешней стоимостью. Глава региона ответил: "280 рублей". Президент счел эту цену приемлемой.
Пробовать мясную продукцию Медведев не стал. После посещения предприятия гарант Конституции и Павел Ипатов уехали на автомобиле "Тойота Лэнд Крузер" черного цвета. Дмитрий Медведев сел за руль.
О дальнейших перемещениях президента журналистам не сообщили. Представители СМИ отправились к зданию регионального правительства.
"Не нужно самих себя заводить"
В Белом зале правительства Саратовской области прошло заседание президиума Госсовета, посвященное проблемам в сельском хозяйстве страны. Совещание ведет президент России Дмитрий Медведев.
В начале мероприятия глава государства рассказал о мерах, предпринимаемых для борьбы с последствиями засухи.
"Сегодня первое, что мы должны сделать – контролировать расходование средств выделенных на поддержку сельскохозяйственных производителей в регионах. Правительством разработан комплекс мер по такой поддержке. Общий объем выделенных средств составил более 35 млрд. рублей. Это значительные средства – их нужно распределить равнозначно. Второе – ожидания роста цен во многом связано со слухами о дефиците зерна ввиду засухи и нагнетаниями ситуации относительно урожая будущего года", - отметил Медведев.
"Здесь, в этом регионе, в целом положение нормальное. Между тем, никаких предпосылок для роста цен на продовольствие в нашей стране нет", - сказал глава государства.
"Здесь не нужно самих себя заводить. Да, нужно думать о будущем, но самих себя заводить не нужно. В регионах существуют проблемы – урожай в ряде случаев меньше обычного, в некоторых областях ситуация очень плохая. Тем не менее, поводов, чтобы воспринимать ситуацию как критическую, нет", - добавил глава государства.
По словам президента, "в России есть крупные зернопроизводящие регионы, которые пострадали от засухи не так сильно, как Поволжье и ЦФО".
"Нужно заниматься перераспределением урожая оттуда. Я дал распоряжение правительству, чтобы снизить тарифы на перевозку сельхозтоваров между регионами. С тарифами нужно что-то делать, иначе мы тратим деньги впустую", - отметил Медведев.
По мнению гаранта Конституции, нельзя допускать регионального протекционизма в этом вопросе. Что же касается спекулянтов на рынке зерна, глава государства считает, что "их надо просто отлавливать".
Елена Скрынник устроила демонстрацию хлеба на Госсовете
На заседании президиума Госсовета по вопросу регулирования внутреннего продовольственного рынка выступила с докладом министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.
Перед началом своего доклада министр провела мониторинг цен на хлеб по ряду субъектов РФ. Скрынник наглядно продемонстрировала всем присутствующим несколько буханок хлеба, купленных в разных регионах. Самым дешевым, по ее словам, оказался хлеб в Мурманской области – там его цена достигает десяти рублей. Саратовский хлеб был куплен по цене 12 рублей 50 копеек, в Татарстане буханка обошлась в 13 рублей 40 копеек. Президент предложил "пустить хлеб по рукам", чтобы каждый участник заседания смог подержать его в руках.
Докладывая о ситуации в агропромышленном комплексе, Елена Скрынник попросила включить заранее подготовленную презентацию. Однако ее просьбу не смогли исполнить из-за технических неисправностей. "Ну что ж, такая техническая часть в Саратове", – посетовала Скрынник.
По ее словам, основными задачами в данный момент являются: не допустить сокращения поголовья скота и сохранить посевные площади. Она также сообщила, в России нет предпосылок для дефицита продуктов и повышения цен. По ее словам, цены на хлеб, мясо, молоко, сахар находятся на приемлемом уровне: "Повышения не просматриваются". В то же время она заметила, что в ряде регионов завышение цен на продукты имеют спекулятивный характер: "Экономических оснований для роста цен сейчас нет. Это спекуляция".
Медведев: "Москвичи бы упали в обморок от саратовского рынка"
"В этом году выдались очень тяжелые погодные условия. Была засуха. Я считаю, что нужно обратиться к опыту и науке. Да, может быть, мы ругаем нашу аграрную науку, и она отсталая, но все-таки у нее есть свои достижения", - заявил сегодня на заседании Госсовета в правительстве Саратовской области президент РФ Дмитрий Медведев.
Он рассказал всем присутствующим о своем сегодняшнем визите на ГУ "Сельхозрынок" в поселке Юбилейный, который находится в Волжском районе Саратова.
"Был сегодня на рынке этом, там дядька картошкой торгует. У всех картошка плохая из-за засухи, а у него вполне нормальная. Знаете почему? Он мне рассказал, что посадил наш сорт. А то все сажают черт-те что! Американскую… <…> Это все, конечно, вкусно, но нам не подходит!", - заявил Медведев.
Также президент отметил, что на столичных рынках должны быть представлены региональные сельхозтоваропроизводители.
"Рынок этот хороший, цены нормальные, людям нравится. Если бы там побывали москвичи, то в обморок бы упали от таких цен – они в 5 раз ниже, чем в Москве!", - подчеркнул президент.
По его словам, можно наладить транспортировку сельхозтоваров региональных производителей на столичные рынки.
В связи с визитом в Саратовскую область президента РФ Дмитрия Медведева активизировались саратовские блоггеры. За минувшие сутки сразу несколько сообщений оставили жители региона в блоге главы государства. Президента просят на месте разобраться с насущными проблемами, обратить внимание на систему ЖКХ, плохие дороги, отсутствие детских площадок и урн, загрязнение Волги и т.д.
Блоггеры просят Медведева задержаться в Саратове
По мнению пользователя под ником "Dimon", саратовские чиновники пускают "пыль в глаза". Мужчина подробно рассказал Дмитрию Медведеву, как шла подготовка к его визиту:
"Уважаемый, Дмитрий Анатольевич! А не проще ли убирать таких руководителей регионов, которые пускают пыль в глаза! Перед Вашим визитом в Саратов шла подготовка в городе. Активно убираются в областном центре, Энгельсе и на выезде из него. Ведется "субботник" на маркcовской трассе (предполагается, что глава государства посетит одно из передовых хозяйств Марксовского района). Вокруг этой дороги, по которой как полагают наблюдатели проедет кортеж, косят траву, собирают мусор, заделываются выбоины, вспахивается земля у посадок. В нескольких местах укладывается новый слой асфальта. Особый порядок наводят в магазине "Магнит" у поворота на Шумейку. Из районов в Саратов привозят машины с черноземом для засыпки газонов. В центре Энгельса обновили разметку. В Саратове в центре, а также по направлению в Юбилейный поселок, покрасили бордюры, ввернули в уличные фонари недостающие лампочки. На Московской окопали деревья (в том числе сухие), провели их обрезку. На мосту Саратов - Энгельс занялись заделкой выбоин, из-за чего 30 августа вечером из Саратова образовалась многокилометровая и "многочасовая" транспортная пробка по Б.Горной и Московской".
Жительница Саратова Ольга Н. обращается к президенту с просьбой разобраться с высокими тарифами и плохими дорогами:
"Хотелось чтобы Вы разобрались с нашей системой ЖКХ, мы платим бешеные деньги за те услуги, которых нет и причем в других городах, (специально узнавали) расценки намного ниже, чем у нас, пример 1 куб горячей воды стоит у нас в городе 86 рублей, 32 копейки, при том, что у многих заработная плата не превышает 5-6 тысяч. Так же мы платим за капитальный ремонт, причем исправно платим, а ремонта не видели уже много лет, куда же идут эти деньги, стояки в квартирах меняют люди за свой счет, так как ЖЭК говорит, что не в их обязанностях менять стояки в приватизированных квартирах, Наш город не убирается месяцами (к Вашему приезду начали красить бордюры), дороги в городе -не дороги, а просто направления, все разбито, город грязный, пыльный, урны в городе найти трудно. Дмитрий Анатольевич, пожалуйста приезжайте, может хотя бы после Вашего визита у нас станет чище. Большое Вам спасибо!!!".
В свою очередь жительница Энгельса Алешина просит главу государства побыть в регионе подольше и проверить работу местных чиновников.
"Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Согласна с предыдущим высказыванием, наш Саратов весь в грязи, стыдно! А чиновникам все равно. Да и Энгельс, если заехать во дворы, не лучше, разбитые дороги, нет детских площадок! А у нас двое детей, негде с ними гулять, да и в сад устроить не можем, нет мест! Мы живем по ул.Студенческая 183_а, за домом течет река Волга, больно смотреть, как ее загрязняют и опять никому дела нет! Просим Вас задержаться у нас подольше и внимательно проверить работу слуг народа. Хотя мы Вам уже благодарны за визит, немного зашевелились, но и то правда там, где Вы будете!", – пишет Алешина.
Вчера житель областного центра также обращал внимание президента на многие проблемы и просил его изменить маршрут посещения региона.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В канун Вашего визита в Саратовский регион хочу обратить внимание на некоторые вопросы, связанные с повседневной жизнью жителей города Саратова. Местные СМИ последние дни активно публикуют программу Вашего визита в регион, и в связи с этим, очень хочу попросить Вас посетить и сам областной центр - город Саратов.
За время существования Вашего блога я и другие жители Саратова оставляли записи по поводу насущных проблем горожан, предложения по модернизации и улучшению качества жизни, более эффективному расходованию ресурсов. Предлагаю Вам посетить наш почти миллионный город и лично убедиться, как на месте обстоят дела.
Приглашаю Вас посетить жилой микрорайон в Кировском р-не Саратова по адресу ул. Артиллерийская, д. №№10, 12, 14, 16, 18, 20, 22. Мы обращались к чиновникам и по поводу восстановления уличного освещения и по поводу восстановления внутриквартальных дорог возле наших домов, писали об этом в Ваш блог, ссылки на который потом цитировали местные СМИ, однако абсолютно ничего так и не было сделано.
Не смогли даже освоить деньги выделенные по федеральной программе "Новые дороги городов России" в отличии от других районов города. Возле наших домов темно, разбитые дороги, ямы, огромные лужи, грязь. Отсутствует освещение даже на большой остановке общественного транспорта "ул.Техническая" возле рынка. Прошу обратить внимание и на символ Саратова - мост через Волгу - дорога на нём разбита, подсветка моста (установленная не так давно) - брошена в обслуживании, наполовину разграблена и не работает. Посмотрите и "как много" в Саратове "золотых огней" даже в центре - в стилизованных уличных светильниках горит лишь одна лампа из 3-х, а часто и вовсе не одной, плафоны грязные. Часть центральных ул.Волжской и пр-та Кирова вообще находится в темноте, не говоря уже о спальных микрорайонах.
Прошу насколько это возможно отклониться от маршрута посещения, заготовленного местными чиновниками и обратить внимание на изложенные проблемы".
Источник © Copyright
К нам приехал...
Улица Московская стоит.