art ma-zaika |
Митинг и шествие КПРФ |
7 ноября 2010 года на Красной площади в Москве была проведена реконструкция парада 1941 года за которой в качестве зрителей наблюдали сорок участников легендарного парада 7 ноября 1941 года.
Военный парад 7 ноября 1941 года, в день 24-й годовщины Октябрьской революции, решено было провести для укрепления боевого духа советских войск, несмотря на то, что Москва была на осадном положении. Именно на этот день Гитлер планировал захват Москвы и торжественное прохождение немецких войск по Красной площади. Поэтому парад 1941 года по силе воздействия на ход событий войны историки считают важнейшей операцией. Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.
"Мы преклоняемся перед вашим подвигом и чтим память тех, кто не вернулся с полей сражений", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин, выступая перед присутствующими ещё до начала марша. Он отметил, что Москва в годы войны стала символом борьбы с агрессором, а парад 1941 года показал, что Советский Союз даже в таких тяжелейших условиях был в состоянии бросить вызов врагу.
Столичный мэр подчеркнул, что главной задачей в наши дни является сохранение памяти правды о исторической эпохе. "Сегодняшний марш - выражение общенародной гордости", - отметил Собянин.
В мероприятии приняли участие 160 музыкантов из сводного военного оркестра Минобороны под управлением подполковника, Заслуженного артиста России Игоря Шевернева. По Красной площади прошагали около 5 000 юных москвичей, 23 парадных расчета представителей детского движения Москвы, московской детской общественной организации "Содружество", ребята из военно-патриотических клубов и поисковых отрядов, 22 парадных расчета воспитанников кадетских школ города Москвы.
Мэр Москвы Сергей Собянин во время парада на Красной площади.