art

ma-zaika
Thaipusam festivaL

 



 


Ежегодно, в конце января — в начале февраля в Сингапуре проходит один из самых удивительных фестивалей мира Тайпусам (Thaipusam). Начало фестиваля отводится на день, когда полная луна в месяц "Тай" встречается с самой яркой звездой "Пусам". Традиция ритуала насчитывает уже два тысячелетия. По легенде, в этот знаменательный день богиня Парвати подарила своему сыну копье, и юный Муруган впервые победил злых демонов.




Индусы несколько недель соблюдают строгий пост и воздержание во всем, отказываются от хмельных напитков, от любовных утех, от курения табака и едят очень умеренно один раз в сутки. Мясной пищи не употребляют вовсе перед проведением этого фестиваля.



Перед началом шествия индусы мастерят кавади (kavadis — передвижной походный алтарь. Довольно громоздкое сооружение на металлическом или деревянном каркасе, обильно украшено разноцветными перьями, цветами, колокольчиками, блестящей фольгой и цветными картинками с изображениями бога Субраманьама (Subrahmanya).



На кавади ставят подношение богу. Нести на себе кавади в тропическую жару очень тяжело и по традиции эта обязанность достается молодежи. Донести алтарь обязательно нужно до самого конца — три километра по Серангун-роуд и другим улицам. Паломники обнажены по пояс, на них надеты только широкие оранжевые штаны с колокольчиками.



Процессия движется вплоть до храма Layan Sithi Vinayagar. А на время праздника автомобильное движение на улицах, ведущих к храму, перекрывают. И действительно есть на что посмотреть. Фестиваль посещают миллионы туристов-европейцев. Участники ритуала окружены таким восторженным почитанием толпы, какое не снилось и звездам Голливуда.



Тайпусам —также один из самых кровавых праздников. Перед процессией индусы входят в состояние транса и прокалывают языки, крепят к телу крюки и наносят себе раны, из которых не проливается ни капли крови. Таким экстравагантным способом аборигены дают обет телесных страданий в честь великого Муругана, шестиликого бога геройства, мужества и исполнения желаний, сына верховных божеств индуизма — Шивы и его супруги Парвати. Истязающие свою плоть хотят таким способом выразить благодарность Муругану, которого называют также Субраманьямом. Жутковато и устрашающе.



Кавади, которые столь тщательно подготавливались, индусы тащат все 4 километра за крючья, которыми пронзают кожу. Иногда даже дети несут такие кавади, а идущие рядом взрослые кричат им: " Вел-вел!". Так, читая молитвы, с крючьями в спине и спицами в языке, индусы вносят кавади по 272 ступеням. Вокруг разукрашенных страдальцев приплясывают их неизуродованные друзья, процессию замыкают женщины в ярких разноцветных сари. Цветы, ленты и перья смотрятся особенно ярко на фоне страдающих проколотых людей.



Всем, кто несет кавади, предстоит еще одно испытание: надо проткнуть язык или щеку острой иглой (она и называется «вел» — копье). Удивительно, но из нанесенных ран практически не выливается ни капли крови. Если же при протыкании щеки у участника шествия все-таки появляется кровь, то на глазах выступают слезы, собравшиеся дружно сочувствуют ему, ведь это значит, что его обет не был принят святым Субраманиамом. Хотя, для предотвращения кровопотери, аборигены посыпают место проколов хитрым порошком, который на самом деле является пеплом от сгорания высушенного коровьего навоза.



Поднявшись в священную пещеру, многие произносят молитвы или исполняют ритуальный танец. И длится этот танец до тех пор, пока обессилевшие люди не падают без сил.



В самой Индии этот жизнеутверждающий праздник запрещен по причине слишком страшных самоистязаний участников. По этому фестиваль отмечается в других странах.


 


Кстати, если вы вдруг захотите принять участие в фестивале, но оборудование подготовить не успеваете, то имейте ввиду, что за несколько дней до начала шествия в местных киосках выставляются на продажу все виды оборудования, использующегося в этом, весьма необычном мероприятии.


Фото: © Copyright AP,Reuters



URL записи