art ma-zaika |
Carnival in PutignanО |
8 марта в итальянской провинции Бари, а если быть точнее, то в городишке Путиньяно, завершились яркие карнавальные торжества, которые продолжались более месяца. Карнавал как это и положено начался с церемонии перемещения мощей Св. Стефана из Монополи в Путиньяно. Изначально праздник как раз и возник как торжество по этому поводу. К религиозной процессии постепенно стали присоединяться ликующие крестьяне, поющие и танцующие на протяжении всего пути. Затея пришлась по душе многим.
Карнавал начинается 26 декабря с ритуального вручения громадной свечи, которую Президент Карнавального Комитета передает Президенту Комитета Св.Стефана, небесного покровителя Путиньяно. Этот акт символизирует почтение, которое карнавальные власти испытывают перед религией. Также как бы заранее карнавал просит прощения за все то грешное буйство, которое предстоит в ближайшие полтора месяца.
Символом карнавала является персонаж по имени Фаринелла. Внешне он похож на шута – его костюм состоит из белых и зеленых заплат, а на колпаке, воротнике и носках туфель красуются маленькие бубенцы. Зеленый и белый – это "фирменные" цвета города Путиньяно, означающие мир между кошкой и собакой – символами города. Что касается самого прозвища шута Farinella, то так называется особая мука из турецкого гороха и ячменя, которая раньше считалась основой народной кулинарии – ее добавляли в подливки и соусы, использовали для приготовления разных сладостей и т.д..
Одним из самых примечательных событий "прощания с мясом" является парад аллегорических платформ (Corsi mascherati), на которых установлены нарядные композиции, нередко посвященные каким-то насущным национальным проблемам.
Финальная процессия карнавала, завершается шуточным похоронным шествием. Оплакивают, само собой, господина Карнавала. Лица "плакальщиков" скрыты под мрачными масками, они громко стонут и ненатурально рыдают. За скорбящими следует Вдова Карнавала, которая плачет, одновременно восхваляя добродетели покойного мужа. Ее сопровождают шуты, также фальшиво завывающие от горя.
На главной площади Путиньяно вдова принимает соболезнования от высших чиновников городского совета, после чего здесь же поджигают куклу, символизирующую ее покойного супруга. (Бывало, что использовалась фигура не человека, а поросенка, которая означала чревоугодие и разного рода излишества, допустимые во время карнавала).
Также, в рамках прощания с праздником, за час до наступления первого дня Поста начинают звонить в церковный колокол. Всего в него ударяют 365 раз. Звонят медленно, чтобы все граждане успели напоследок побеситься и полакомиться остатками скоромного и вкусного. И как только колокол смолкает, танцы и пение прекращаются. В полночь над головами людей распыляют горсть пепла в знак того, что настало время себя ограничивать.
Похоже что этот человек изображает Фаринелла.