art ma-zaika |
"Не обязательно заканчивать МГУ, чтобы быть успешныМ" |
А вы как считаете, что важнее – престижный диплом или упорство?
Бывший президент Южной Кореи Но Му Хен закончил не столичный Сеульский университет, а Высшую коммерческую школу в городе Пусан. То есть не "кузницу элиты", а ничем не примечательное провинциальное учебное заведение. Став известным политиком, он написал книгу "Корея выживет, даже если исчезнет Сеульский университет".
Современная Россия, похоже, пытается дать фору странам Дальнего Востока с их семейственностью и предопределенностью пути человека с рождения. Государство собирается делать ставку только на крупнейшие федеральные вузы. Не отстают от чиновников и многие работодатели. В объявлениях о приеме на работу предпочтительным называется диплом МГУ и пары-тройки ведущих профильных вузов. Даже выпускникам известных московских и крупных региональных университетов трудно устроиться работать по специальности. Так значит, не попав в "кузницу элиты" сразу после школы, человек рискует всю жизнь пробыть на вторых ролях?
Есть ли действительно успешные люди среди выпускников вузов, студентов которых обходят молчанием гламурные журналы и светские хроники? Мы решили подготовить серию интервью с такими людьми. Возьмем для начала технический университет. Например, Московский институт радиоэлектроники и автоматики (МИРЭА). Его выпускники известны в научной среде, а вот "в миру" не так часто услышишь о его знаменитых студентах. Впрочем, какой же технический вуз без деятелей культуры? Известно, что до второго курса здесь учился актер Гоша Куценко. В среде крупных чиновников МИРЭА заканчивал нижегородский губернатор Валерий Шанцев. А среди его выпускников, добившихся успеха в бизнесе, периодически упоминают предпринимателя и общественно-политического деятеля Андрея Тычинина. С ним мы и решили побеседовать об успехе, жизненной стратегии и о том, все ли в жизни решает диплом.
Корреспондент - Андрей Джафарович, можно ли по аналогии с Но Му Хеном сказать, что Россия устоит, даже если исчезнет Московский университет?
Андрей Тычинин/. - Образование в России и так не в лучшей форме, а вы предлагаете еще и МГУ исчезнуть … Если серьезно, то я не согласен с политикой государства, уделяющего внимание только крупным вузам. Выпускники региональных университетов гораздо чаще остаются в родных краях. Значит, именно они будут развивать экономику своих регионов. Без развития регионов, когда Москва является "вставными челюстями" страны, Россия не может идти в ногу с ведущими державами мира. Ну, а насчет престижности или непрестижности вуза – это предрассудки. Главное, чтобы сам человек был увлечен своей профессией, хотел чего-то добиться. У нас в компании работает немало молодых людей, которые не имеют престижных дипломов, но хорошо себя показали и поэтому успешно продвигаются по карьерной лестнице.
Корр. - Стереотипы представляют студенческое сообщество разделенным на три части – с головой окунувшихся в учебу "ботаников", студентов, уже погруженных в работу и появляющихся в институте разве что на экзамены и тех, для кого студенческие годы – прежде всего беззаботная жизнь от сессии до сессии. Вас во время учебы к какому типу можно было отнести?
А.Т. - В школе я действительно был с головой погружен в учебу. Был победителем московских олимпиад по математике, биологии, литературе. Хотя в классический образ ботаника не вполне вписывался – всегда увлекался не только учебой, но и спортом. В студенческие годы столько времени на учебу у меня, к сожалению, не было. Я содержал семью. Сначала подрабатывал грузчиком, сторожем, а вскоре открыл собственное дело. Так что я успел побывать в обеих ролях.
Корр. - Для многих поступление в вуз – первый шаг к покорению столицы. У вас было так же?
А.Т. - Мне покорять столицу таким образом не пришлось – я родился уже в Москве. А вот мои родители действительно в этот город приехали. Мама родилась в Тимертау Казахстанской ССР, куда в 40-е годы выслали ее семью. Она приехала в Москву поступать в вуз. Отец – в Башкирии, начинал там же, рабочим. В это время в республике как раз только начинали работать новые заводы –в том же Ишимбае, например. Здесь, в Башкирии, до сих пор живут мои родственники, которых я регулярно навещаю.
Корр. - А почему пошли учиться именно в МИРЭА? Кем хотели стать, когда заканчивали школу?
А.Т. - Министром.
Корр. - А если серьезно?
А.Т. - Абсолютно серьезно. И сейчас считаю: не стоит размениваться на мелкие, слишком приземленные цели. Корр. - Вы говорите, что в студенческие годы почти не имели свободного времени. А как обстоит дело сейчас ? Чем увлекаетесь?
А.Т. - Свободного времени и правда мало, но увлечения, конечно, есть. Слушаю музыку - люблю песни Земфиры и Дианы Арбениной. Из телевизионных сериалов смотрю "Интернов". Иван Охлобыстин – очень харизматичный персонаж. Из книг – недавно читал "Понедельник начинается в субботу" Стругацких.
Корр. - А из классики что любите?
А.Т. - Так Стругацкие уже стали классикой. Считаю, что человек не обязан читать книгу только потому, что некогда ее включили в школьную программу по литературе. Читать нужно то, что человеку нравится или необходимо для профессионального роста.
Корр. - Как считаете, что же нужно человеку, чтобы стать успешным в жизни?
А.Т. - Упорство. Если это качество есть, человек всего добьется сам.
Корр. - Люди, идя в институт, мечтают прожить интересную жизнь, многого достичь. Но, поработав несколько лет, часто "упираются в потолок", не видят никакого роста и перспектив…
А.Т. - Здесь вопрос уже в принципах развития нашей страны. Будет экономический рост, будут вкладываться средства в наукоемкие отрасли и производство – появятся реальные перспективы у молодежи. И это вопрос не только экономический, связанный с мировыми кризисами или скачками цен на нефть. Это проблема политической воли. Будут в руководстве страны люди, которые думают о будущем, а не живут сегодняшним днем – страна заживет по-другому. Однако с других планет к нам таких людей никто не десантирует. Так что эту роль надо будет играть нам с вами. Тем, кто связывает свое будущее только с нашей страной.
"Studiosus life", март 2011 года
Источник: Сайт Андрея Тычинина