art
ma-zaika
Еврейское местечкО

 

 

02 декабря на площади Чернышевского города Саратова была зажжена главная ханукия города. Еврейская община Саратова и большая хоральная синагога организовали мероприятие в ходе которого также состоялось пиротехническое шоу и дружное поедание пончиков-суфганиёт.

Желающие узнать больше о еврейских традициях и праздниках, а также просто желающие насладиться прекрасной музыкой в исполнении "Брандт Брасс Ансамбля", переместились в театр оперы и балета, где и состоялся праздничный концерт.

К сожалению подошла на место проведения мероприятия когда праздничное действо подошло к концу, мой поход к стоматологу растянулся в общей сложности аж на 4 часа((

Чудо Хануки

"Согласно преданию, когда Иехуда Маккавей и его воины очистили Храм, они не смогли найти чистое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь менору и освятить Храм. После продолжительных поисков всё же был найден один небольшой кувшин с чистым маслом, но он был так мал, что его могло хватить только на один день горения меноры. Однако Маккавеи всё же решили зажечь менору, поскольку Храм должен был быть освящён, и тогда произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры. В память об этом чуде праздник Хануки с тех пор отмечается в течение восьми дней."

Как зажигают ханукию

В первый праздничный вечер зажигают один светильник, во второй — два и так далее, так что в восьмой вечер зажигают восемь светильников. Каждый следующий день Хануки добавляют свечу с правого конца Ханукии, а зажигают — наоборот — от левой свечи к правой

Этот порядок установлен, чтобы напомнить, что каждый новый светильник драгоценнее предыдущего, ибо напоминает о чуде, становившемся все более явным и значительным с каждым днем. При этом светильники располагаются на одной линии и имеют одинаковую высоту. Между светильниками должно быть достаточное расстояние, чтобы каждый из них горел отдельно, пламя их не сливалось и жар одной свечи не оплавлял другую.

Кроме ханукальных огней принято зажигать еще один, дополнительный светильник — шамаш («служебный». Шамаш используется для освещения, от него можно зажигать другие огни, в то время, как ханукальные светильники нельзя использовать ни для какой другой цели, кроме выполнения заповеди. Поэтому обычно зажигают ханукальные светильники от шамаша и оставляют шамаш рядом, на том же подсвечнике.

После зажигания первого светильника произносят или поют слова Ганерот галалу» («Эти светильники», а также праздничные песни.

Обычаи Хануки

В дни Хануки устраивают многолюдные застолья, одна из задач которых — мирить людей, поссорившихся между собой.

Особое внимание уделяется обучению детей Торе. Торы. Существует обычай раздавать детям в ходе этих мероприятий "ханукальные деньги" с тем, чтобы привлечь их внимание и интерес.

Дети в дни Хануки играют в свивон — четырехгранный волчок, на гранях которого начертаны еврейские буквы нун, гимел, гэй и пэй (в диаспоре — шин). Это первые буквы слов фразы "Великое чудо произошло здесь (в диаспоре — там, в Эрец Исраэль)". Игра в свивон была придумана для того, чтобы даже самые маленькие дети задумались о чуде Хануки.

Главный обычай Хануки — Хинух, воспитание — воспитание как детей, так и всего народа. Его задача — добиться того, чтобы евреи не забывали о милости, оказанной им Всевышним, прославляли Его и исполняли Его заповеди.





















Фото: © Copyright ma-zaika.ru



URL записи