![]() art ma-zaika |
Ушел Андрей ВознесенскиЙ |
Автограф Андрея Вознесенского: "Посетителям сайта "Московские писатели" на счастье. Андрей Вознесенский. 2001 г." |
Я не верю....
После тяжелой продолжительной болезни скончался поэт и прозаик Андрей Вознесенский. Мой любимый поэт и чтец современности.
Вознесенский, который недавно отметил свое 77-летие, умер 1 июня 2010 года около 13:00 о чем сообщила вдова поэта Зоя Богуславская.
Вознесенский перенес два инсульта. Первый случился четыре года назад, второй— в январе этого года. Недавно поэт с супругой вернулся из Германии, где ему была сделана операция по устранению атеросклеротических повреждений артерий. Богуславская, сопровождавшая его в поездке, тогда сообщила, что операция прошла успешно, хотя и была очень тяжелой.
Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве в семье научного работника. Его творческую судьбу определило знакомство с поэтом и писателем Борисом Пастернаком. Знакомство это состоялось после того, как 14-летний Андрей отправил Пастернаку свои стихи. Спустя много лет Вознесенский будет инициатором создания музея Бориса Пастернака в Переделкино.
В 1957 году Вознесенский оканчивает Московский архитектурный институт, однако работать по специальности не собирается, о чем заявляет в своих стихах: "Прощай, архитектура! Пылайте широко, коровники в амурах, сортиры в рококо!..".
Уже в следующем году после окончания учебы молодой поэт впервые публикуется в печати. А спустя два года, в 1960 года, почти одновременно выходят два сборника его стихов и поэм: "Парабола" и "Мозаика". Третий сборник— "Треугольная груша"— Вознесенский выпускает в 1962 году после поездки в США.
Президент РФ Дмитрий Медведев вручает поэту Андрею Вознесенскому орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Вознесенскому повезло побывать за границей до попадания под опалу. Дело в том, что критику поэту публично высказывал первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета министров СССР Никита Хрущев. В марте 1963 года на встрече с творческой интеллигенцией в Кремле Хрущев заявляет поднявшемуся на трибуну поэту: "Забирайте ваш паспорт и убирайтесь вон, господин Вознесенский!".
После этого Вознесенский оказался в странном положении. Его супруга Зоя Богуславская позже вспоминала: казалось, никакого выхода не будет, но справиться помог талант. А сам поэт после в одном из интервью говорил, что впоследствии вспоминал об этом с удивлением:
"Я от власти ничего не жду с тех самых пор, как на меня наорал Хрущев. Я недавно прослушал заново эту пленку- и поразился, как вообще мог выдержать это и не сломаться",— говорил Вознесенский. Тяжело было и после этого инцидента— поэта, по его словам, сразу же начали "прорабатывать".
Несмотря на это поэта продолжали периодически выпускать за границу. Он читал стихи в Париже (1963), в Мюнхене (1967), совершают поездку в Италии. Из этих поездок он привозил новые стихи. Его сборники издавались тиражами в сотни тысяч экземпляров.
В 1996 году французский журнал Le Nouvel Observateur назвал Вознесенского величайшим поэтом современности. Всего Вознесенский выпустил около 40 сборников стихотворений. Последний из них— "Ямбы и блямбы"— вышел в 2010 году.
На стихи Вознесенского поставлены спектакль "Антимиры" (Театр на Таганке), рок-опера "Юнона и Авось" (Ленком) и другие. Вознесенский также является автором стихом песен "Миллион алых роз", "Песня на „бис“", "Плачет девочка в автомате", а также много романсов на музыку Таривердиева.
Поэт занимал пост вице-президента российского отделения "ПЕН-центра"— всемирной организации писателей и входил в состав жюри литературной премии "Триумф".
Фото: © Copyright mp.urbannet.ru,AP