Читайте ma_zaika

art

ma-zaika
На старт. Внимание. МарС!

 



Члены экипажа Mars500 (слева направо) Алексей Ситев из России, Ромен Чарльз из Франции, Сухроб Камолов из России, Диего Урбина из Италии, Александр Смолеевский из России и Ван Юэ из Китая во время пресс-конференции. Эксперимент по имитации миссии на Марс.


Члены экипажа Mars500 (слева направо) Алексей Ситев из России, Ромен Чарльз из Франции, Сухроб Камолов из России, Диего Урбина из Италии, Александр Смолеевский из России и Ван Юэ из Китая во время пресс-конференции.



 


3 июня 2010 года стартовал эксперимент по имитации полета на Красную планету "Марс-500". В течение 520 суток экипаж из шести человек будет находиться практически в полной изоляции от внешнего мира. Участники эксперимента должны будут в полной мере (насколько это возможно на Земле) испытать все тяготы длительного космического полета.  Члены экипажа Mars500 стали  Сухроб Камолов, Алексей Ситев, Александр Смолеевский из России, Ромен Чарльз из Франции, Диего Урбина из Италии и Ван Юэ из Китая.



Все время "полета" на испытуемый экипаж будет продолжать действовать земная гравитация, деться от неё некуда. Но почти все остальное вполне соответствует реальной пилотируемой экспедиции— изоляция от других людей, необходимость надевать скафандр для выхода на поверхность, невозможность пополнить запасы продовольствия и даже задержка сигнала, посылаемого вовне.


Эксперимент по имитации миссии на Марс - Mars500 стартовал в Москве 3 июня 2010 года.


Далеко не факт, что настоящая каюта будет выглядеть так же, но за неимением детальных проектов кораблей гнаться за футуристическим дизайном смысла никакого не было. 


Значительная часть комплекса напоминает скорее помещения загородной дачи, чем марсианского корабля: обшитые деревом стены и особенно скошенный потолок создают иллюзию мансарды. Только в отличие от дачи, "мансарда" окружена герметичной оболочкой и входы в нее выполнены в виде воздушных шлюзов. А вместо огорода обитатели комплекса будут выходить в специальный модуль, имитирующий поверхность Марса.


Алексей Ситев из России, участник эксперимента Mars500. Эксперимент по имитации миссии на Марс, Mars500 в Москве, 3 июня 2010 года.


Алексей Ситев из России, участник эксперимента Mars500.


 



Друзья и родственники 'космонавта' из КНР были самыми оживленными зрителями конференции. Эксперимент по имитации миссии на Марс, Mars500 в Москве, 3 июня 2010 года.

Для обозрения была выставлена и космическая еда. Эксперимент по имитации миссии на Марс, Mars500 в Москве, 3 июня 2010 года.

Попробовать её было нельзя, зато пофотографировать свободно. Эксперимент по имитации миссии на Марс, Mars500 в Москве, 3 июня 2010 года.

Вот она - конечная цель полета. В модуле ИМП ('Имитатор марсианской поверхности') ландшафт Марса воссоздан при помощи песка, камней и технологий создания стереоскопических изображений. Эксперимент по имитации миссии на Марс, Mars500 в Москве, 3 июня 2010

Участники эксперимента Mars500. Эксперимент по имитации миссии на Марс, Mars500 в Москве, 3 июня 2010 года.

'Предполетные' мероприятия также напоминают мероприятия на Байконуре. Например, проходит пресс-конференция экипажа. Эксперимент по имитации миссии на Марс, Mars500 в Москве, 3 июня 2010 года.

И как настоящим космонавтам участникам эксперимента вручили специальные часы, которые весьма заинтересовали китайского члена экипажа. Эксперимент по имитации миссии на Марс, Mars500 в Москве, 3 июня 2010 года.

Участники эксперимента Mars500. Эксперимент по имитации миссии на Марс, Mars500 в Москве, 3 июня 2010 года.

В холле ИМБП посетителям демонстрировали различные 'космические' приборы - например, виварий для отправки в космос мышей и кресло космонавта. Эксперимент по имитации миссии на Марс, Mars500 в Москве, 3 июня 2010 года.

Участники эксперимента Mars500. Эксперимент по имитации миссии на Марс, Mars500 в Москве, 3 июня 2010 года.

Участники эксперимента Mars500. Эксперимент по имитации миссии на Марс, Mars500 в Москве, 3 июня 2010 года.

Дверь за участниками эксперимента запирают и даже опечатывают. Эксперимент по имитации миссии на Марс, Mars500 в Москве, 3 июня 2010 года.

Член экипажа Mars500 Ван Юэ из Китая.

Члены экипажа. Эксперимент по имитации миссии на Марс, Mars500 в Москве, 3 июня 2010 года.

Члены экипажа Mars500 (слева направо) Алексей Ситев из России, Ромен Чарльз из Франции, Сухроб Камолов из России, Диего Урбина из Италии, Александр Смолеевский из России и Ван Юэ из Китая во время пресс-конференции. Эксперимент по имитации миссии на Марс,

Члены экипажа. Эксперимент по имитации миссии на Марс, Mars500 в Москве, 3 июня 2010 года.

Перед самым 'стартом' участники позируют для традиционного снимка. Эксперимент по имитации миссии на Марс, Mars500 в Москве, 3 июня 2010 года.

Теперь их связь с внешним миром будет ограничена вот этой комнатой. Эксперимент по имитации миссии на Марс, Mars500 в Москве, 3 июня 2010 года.

Костюмы экипажа почти точно скопированы с костюмов настоящих космонавтов. Только скафандры отсутствуют. Эксперимент по имитации миссии на Марс, Mars500 в Москве, 3 июня 2010 года.

Из модуля они смогут выйти только через 520 суток. Эксперимент по имитации миссии на Марс, Mars500 в Москве, 3 июня 2010 года.


Фото: © Copyright ИМБП/Олег Волошин,Ирина Якутенко,Getty,Reuters


"Поверхность" будет негерметичной, то есть будет непосредственно сообщаться с атмосферой Земли. Но если учесть, что выходить туда разрешено только в скафандрах, то чистота эксперимента нарушена не будет, напротив, ученые смогут сымитировать как сам полет, так и пребывание на самой красной планете.


"Центр управления полетами" хоть и отличается по внешнему виду от зала ЦУПа с его знаменитым экраном во всю стену, обеспечит ученым получение всей необходимой информации, а также круглосуточное наблюдение за ходом эксперимента. Впрочем, большую часть времени наблюдение останется пассивным, ученые будут вмешиваться в дела экипажа лишь в самых крайних случаях.










@темы: Наука и техника, Столица, Космос, эксперимент, марс, красная планета, Видео, ролики, клипы, записи, александр смолеевский, алексей ситев, борис моруков, диего урбин, марс-500, полет н, российская академия наук, сухроб камолов, центр управления, В России, Новости