![]() art ma-zaika |
Bali Arts FestivaL |
![]() |
12 июня 2010 года состоялось открытие 32-го фестиваля искусств на Бали (Bali Arts Festival), который традиционно прововодится в крупнейшем городе на острове Бали - Денпасар. Последнее время он носит международный характер и собирает творческие коллективы из разных стран. Японские и корейские ансамбли и труппы уже давно стали постоянными участниками этого грандиозно действа. Дата празднеств определяется заблаговременно, но не является постоянной.
Фестиваль возник не так давно, всего лишь 30 лет назад. Но за столь короткое время завоевал мировое признание. Такая популярность обусловлена тем, что зрители могут увидеть народное искусство, практически в неискаженном, исконном виде. Коллективы, которые участвуют в показах, выбираются из множества кандидатов, проходят несколько этапов отбора сначала у себя в провинциях, а затем на итоговом смотре. Главной идеей Фестиваля является сохранение самобытности и гармонии этнической культуры, а так же знакомство с ней на доступном уровне.
Все мероприятия Фестиваля Искусств находят поддержку государства. Родоначальником идеи проведения культурного события стал бывший губернатор Бали, и генеральной директор культуры, Ид Багус Мантра, который в семидесятых годах прошлого века сделал многое для популяризации балинезийских этнических искусств и развития туризма в регионе. В итоге, Первый Фестиваль состоялся летом 1978 года и с тех пор проводится постоянно.
Программа фестиваля состоит из множества спектаклей, выставок, концертов и других культурных мероприятий. Открывают праздник лучшие ученики Колледжа Искусств Денпасара которые каждый раз готовят особые номера и костюмы. Особенно интересны национальные танцы кечак, баронг, легонг, дамбух и барис.
Про Кечак наслышано большинство туристов, ведь его считают национальным индонезийским танцем. Он и вправду очень популярен, особенно на Бали, хотя своему появление это творение обязано немецкому хореографу Вальтеру Шпису. За основу нынешнего кечака были взяты движения народного танца сан-янг, который исполнялся мужчинами на тлеющих углях кокосового ореха. Затем танцевальные движения были переложены на истории из эпоса "Рамаяны". В оригинале кечак танцуют более ста мужчин, часть из них одета в красочные костюмы, другие же носят лишь клетчатые набедренные повязки. В танце исполнители входят в транс и без конца повторяют в такт музыке "Чак-чак-чак" (видимо от этого и произошло название). Все движения, мимика настолько артистичны, что без труда можно прочесть в них весь сюжет, даже не зная основ древнего произведения.
Еще одним не менее интересным танцем является легонг. Юные привлекательные танцовщицы, на вид не старше тринадцати лет, в изысканных костюмах и украшениях в виде золоченых диадем, с белыми цветами в волосах, настолько пластичны и красивы, что приковывают взгляды всех вокруг, вызывая неподдельное восхищение искусством подачи своего тела. Движения, глаз, головы, шеи, рук и ног гармоничны и напоминают танец прекрасных тропических птиц.
Несомненно, именно баронг является венцом и финальным аккордом всех танцевальных представлений. Этот запоминающийся красочный танец повествует о борьбе сил Добра и Зла. Вечная тема, но настолько самобытно исполненная, что захватывает дух. Большую роль в баронге играют маски и костюмы. Они выделаны тщательно и с соблюдением традиций. Перед выступлением их окропляют священной водой с горы Агунг.
Танцоры вооружены традиционными мечами-крисами, которые в экстазе герои направляют на себя, чуть ли не протыкая грудь. Противостояние двух сил настолько яростно, что заражает энергией весь зал, заставляя волноваться, сопереживать и прочувствовать каждой клеточкой накал страстей. В завершении действа Зло изгоняется из мира людей, но остается поверженным не до конца. Очень жизненная и правдивая история.
Рассказать о каждом танце, спектакле, представлении не возможно - проще увидеть захватывающие зрелища своими глазами.
Праздник искусств продолжается почти целый месяц, так что не упустите шанс ближе познакомиться с культурой островитян. Открывает мероприятие пышный парад, в котором участвуют музыканты, танцоры, актеры, - все одетые в традиционные костюмы. Это сказочно красивое зрелище не оставит равнодушными ни взрослых, ни тем более детей. Главное - не потеряться в пестром калейдоскопе красок и звуков!
В последующие дни можно увидеть народные танцы, танцы с масками, красочные шествия, спектакли по мотивам Рамаяны, Махабхараты, местных мифов и легенд, представления кукольного театра и даже театра теней. Фольклорные коллективы со всего острова стараются в наилучшем свете представить тот регион, из которого они прибыли.
Фото: © Copyright Getty,Reuters