![]() art ma-zaika |
Ваша керамическая плитка - выбор уже сделаН? |
В Государственный исторический музей на Красной площади из Италии прибыл "кусочек" древних Помпей, собравший в общей сложности 115 уникальных экспонатов. Разглядывая написанные по штукатурке картины и предметы кухонной утвари, можно представить, как жили древние римляне два тысячелетия назад. Все эти ценности сохранились благодаря пятиметровому слою пепла, накрывшему Помпеи после извержения Везувия, которое похоронило город в 79 году н.э. Экспозиция же открылась 16 июня 2010 года в преддверии года "Россия - Италия 2011" в рамках Недели неаполитанской культуры в Москве и будет работать до 15 августа 2010 года.
У этой выставки дешевое название-страшилка: "Помпеи. Тайны погребенного города", но сама она безмятежная, лишенная всякого драматизма, нарядная.
Тон задают привезенные из Национального археологического музея Неаполя фрагменты помпейских фресок, которые умиротворяюще просты и гармоничны.
Мастера, писавшие их в I веке нашей эры, драматизму предпочитали созерцание и, кажется, никуда не спешили.
Фрески небольшого формата, с камерными сюжетами: птицы, звери, боги, женщины, три грации, купидоны, сатиры.
И Государственный исторический музей, тем самым доказывает, что провинциальность — не географическое понятие. Выставки там почти всегда скромные.
Эта выставка, очень приятная, кроме фресок на ней покажут несколько небольших мраморов, немного бытовых предметов, изящные ювелирные украшения — все это найдено при раскопках погребенных под пеплом Везувия городов.
Еще есть монитор, транслирующий видео про древний помпейский театр.
Название города Помпеи действует на большинство магически. Во многих музеях мира собрано великое множество прекрасных произведений позднего античного искусства и предметов древнеримского быта, но именно помпейские вещи вызывают особое, трепетное внимание.