![]() art ma-zaika |
Медики гуляюТ |
![]() |
Дорогие друзья, поздравляю всех без исключения с Днем медицинского работника, который отмечают в третье воскресенье июня, вы его кстати уже отмечаете?
Я думаю каждый человек обязан отметить этот праздник, ведь с первых наших вздохов большинство из нас оказывается в руках акушера, за исключением приверженцев домашних родов.
У меня уже гулянка, вино льется рекою... мама и ее подруга напару работали, теперь напару отмечают.
Сегодня на первом канале транслировали церемонию награждения "Призвание", я даже всплакнула, остались ещё всё-таки настоящие медики, которым нажива не нужна, а те, кто борется за жизнь человека, выкладывается на все 100, а зачастую и 200 процентов!
Поразила история об операции, когда хирурги в течение 8 часов спасали жизнь человека, затыкая огромную дырку в аорте своим собственным пальцем и сдавая свою кровь - восхищаюь - вот это натоящие ЗВЕЗДЫ!
А сколько маленьких деток удается спасти от порока сердца благадаря новым подходам и научным разработкам в хирургии, надеюсь что подрастающее поколение не растеряет имеющихся навыков и будет спасать все большее и большее число людей, ну а летальные исходы станут минимальными.
Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова выступила с речью и отметила, что в течение ближайших двух лет сфере здравоохранения предстоит модернизация.
"Таких масштабных программ сразу во многих ключевых отраслях здравоохранения в России не реализовывалось давно. И я надеюсь, что в этом процессе мы увидим еще много настоящих врачей - героев и новаторов, которые создадут новые методы лечения и диагностики, спасут тысячи человеческих жизней, вернут миллионам людей здоровье и радость жизни", - сказала Голикова.
Также участие в торжественной церемонии принял председатель правительства РФ Владимир Путин.
Выступая, он сказал: "Мы всегда гордимся отечественной медициной, и в советское время нам было чем гордиться". "С начала 90-х мы начали системные меры по развитию и поддержке отечественной медицины. Мы систематизировали все эти меры в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье", и должен сказать, что благодаря нашим общим усилиям, прежде всего, вашим усилиям, усилиям региональных врачей, которые работают с людьми на территориях, мы кое-что сделали, - подчеркнул Путин.
"Проблем еще больше, чем решенных вопросов, но все-таки впервые в прошлом году в постсоветской истории, в новейшей истории России мы имеем прирост населения в стране", - отметил премьер.
Глава правительства добавил, что в стране устойчиво - "небольшими темпами, но устойчиво" - растет рождаемость и снижается смертность.
"За последние пять лет продолжительность жизни в России выросла на 4 года. За пять лет - это неплохой показатель, я бы даже сказал хороший", - сказал Путин.
Он отметил, что средняя продолжительность жизни в стране достигла 69 лет, и выразил уверенность, что достижение такого результата стало возможным в том числе усилиями медработников.
"Это в значительной степени благодаря вашим усилиям, потому что смертность снижается в России за счет существенных факторов, снятых с медицинской помощью. Это не только помощь при автотранспортных происшествиях, хотя и это важно, но это снижение смертности от такого фактора, как сердечно-сосудистые заболевания. Это напрямую работа медицинских работников и всей системы здравоохранения страны", подчеркнул премьер.
Он добавил, что несмотря на кризис власти не стали отказываться от увеличения страховых взносов на обязательное медицинское страхование. "Это позволит нам с вами в ближайших два года, в 2011 и 2012 годах, сосредоточить на этих важнейших для нас направлениях приличные деньги - 460 миллиардов рублей, именно для развития системы здравоохранения", - заявил Путин, отметив, что эти средства также пойдут и на оплату труда медиков.
При этом глава правительства уверен в том, что "нужно переходить на новые формы оплаты труда в системе здравоохранения, чтобы повышать ответственность медицинского персонала за качество медицинских услуг, которые оказываются гражданам России".
Премьер-министр поблагодарил всех медицинских работников за их труд и особо выделил лауреатов премии "Призвание". "В 2001 году впервые состоялась премия "Призвание", - сказал Путин. - Она вручается лучшим коллективам, лучшим медикам за выдающийся вклад в развитие отечественной медицины, и сегодня в этом зале собраны именно такие люди".
Путин также поприветствовал американских ученых, прибывших в Москву на праздник Дня медицинского работника.
И вот немного о номинантах премии:
В номинации "За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека" победила группа хирургов под руководством главного кардиохирурга Краснодарского края Кирилла Барбухатти. В краевую больницу поступил пациент с множественными колото-резаными ранами, самой страшной из которых была резаная рана дуги аорты длиной 9 см. Операция длилась 8 часов, пациент потерял много крови, ему постоянно переливали донорскую кровь. Однако через несколько часов в больнице иссякли запасы крови данной редкой группы - вторая с отрицательным резус-фактором. Оказалось, что такая же группа крови у доктора Барбухатти. И тогда главный хирург, отойдя на несколько минут от операционного стола, сдал 800 граммов своей крови для больного. Пациента удалось спасти, и сегодня Олег Александренок, получивший второе рождение, стоял на сцене вместе со спасшим его доктором, от волнения с трудом подбирая слова благодарности.
В номинации "За создание нового направления в медицине" лидером стала московская группа врачей - акушер-гинеколог роддома больницы 67 Александр Бейлин, профессор НЦССХ им. Бакулева РАМН Елена Беспалова и профессор кафедры внутренних болезней МГМСУ Раиса Стрюк. Объединение врачей разных специальностей позволило создать уникальную службу помощи беременным женщинам и детям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Живым воплощением достижений медиков стала очаровательная 7-летняя Настя. Этой маленькой жизни могло не состояться, семь лет назад ее беременной маме сообщили, что у плода тяжелый врожденный порок сердца. Специалисты принимали роды по особому сценарию, а затем двухдневной малышке была сделана операция на сердце.
В номинации "За верность профессии" победителем стала невролог нейрохирургического отделения Челябинской областной больницы Дина Шапиро. Она отдала медицине 61 год. Эвакуированную в 1942 году Дину приняли в восьмой класс без документов с условием "до первой двойки". Школу Дина закончила с отличием и поступила в мединститут, который в 1949 году закончила на все "пятерки". С тех пор доктор Шапиро работает в родном Челябинске неврологом.
Лучшими в номинации "За создание нового метода лечения" стала группа врачей под руководством заведующего хирургическим отделением Новомосковской клинической больницы Ильи Сажина. Им удалось применить эндоскопическую технику для оперативного лечения гнойных поражений мягких тканей. Если раньше после такого вмешательства оставались грубые рубцы, то теперь все выполняется через крошечный прокол, не оставляющий следов.
Среди лауреатов есть и военные люди. Так, специальная премия "Врачам, участникам боевых действий и ликвидации последствий боевых действий и катастроф" досталась подполковнику медицинской службы Владимиру Плескачу. Он работает на кораблях и подводных лодках. На его счету десятки операций, выполненных под водой и в открытом море.
Особый статус носит номинация "За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий". В этом году ее получили ученые инженерно-медицинского центра РГТУ им. К.Э.Циолковского под руководством академика Александра Ильина. Они награждены за разработку, производство и внедрение нового поколения эндопротезов и имплантов для лечения заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата.
Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова в соответствии с Указом Президиума Верховного совета СССР от 1 октября 1980, вручила Бродскому премию Призвание в номинации "Народный врач России".
Народный врач
Владимир Васильевич отдал 42 года своей жизни Ямальскому здравоохранению. Сейчас он - главный внештатный специалист, заведующий экстренно-планово-консультативной медицинской помощи Салехардской окружной клинической больницы.
"Вся экстренная помощь, которую необходимо оказывать на всем Ямале, мы этим занимаемся. У нас организована диспетчерская служба, вся информация стекается в нашу службу - специализированную службу санитарной авиации", - сказал Бродский.
Молодым доктором он начал работать на Ямале в ветхой больнице в поселке Гыда. За два года Бродский построил настоящую больницу с чистой операционной, палатами, водопроводом и ваннами, которых ненцы прежде никогда не видели.
Бродский вспоминает, что раньше связь с кочующим населением отсутствовала вовсе и известия о том, что кому-то требуется помощь врача, приходила в больницу в лучшем случае на четвертые-пятые сутки. К тому времени могло случиться все, что угодно.
"Раньше вообще никто не мог до нас дозвониться, они передавали через ненцев, которые ехали на оленях от одного чума к другому, и информация доходила до нас на четвертый-пятый день. А сейчас у всех спутниковая связь, телефоны, ненцы телевизоры смотрят", - говорит врач.
Уникальный случай
Бродский стал известен на весь Ямал после уникального случая, когда он десять лет назад спас жизнь оленеводу, который рассек себе голову пополам и едва не погиб мгновенно. Бродский провел оленеводу многочасовую операцию по зашиванию носа, щеки и челюсти. Однако сам врач считает, что мужчина остался жив также благодаря местным жителям, которые сумели оказать ему первую помощь.
Когда винт пропеллера рассек оленеводу полголовы, местные жители забили оленя и использовали его легкие вместо бинтов, чтобы остановить кровотечение. Рану зашивали обыкновенной домашней иглой, в которую вдели оленьи сухожилия, а глубокую рану на голове закрыли легкими. Укрыв мужчину шкурами оленей, его на санях при 40-градусном морозе четыре дня везли в ближайшую больницу.
"Это заслуга местного населения и их традиций. Если большая рана, они забивают оленя, берут легкое и прикладывали к этой ране. В данном случае так это произошло. Он выписался от нас в исключительно хорошем состоянии. Насколько деликатно все было сделано, что на лице остался незначительный рубец, прямо как косметический шов", - рассказал врач.
Бродский пояснил, что привязывать легкие оленя к большим ранам - очень древний обычай местного населения.
"Во-первых, легкие оленя - это биогенный стимулятор, а во-вторых, кровь оленя в легких высоко насыщена кислородом, поэтому заживление проходит исключительно хорошо", - объяснил Бродский.
Эта история разлетелась по бескрайней тундре, и теперь коренные жители произносят имя доктора Бродского с огромным почтением.
Достижения врача
Бродский за 42 года работы на Ямале построил три клиники, и благодаря ему 20 лет назад была создана санитарная авиация. Теперь санитарные вертолеты вылетают по вызовам каждый день. Врачи не просто везут человека в больницу, а могут прямо в вертолете принимать роды и оказывать реанимационную помощь.
В канун Дня медицинского работника Бродский пожелал всем коллегам-медикам здоровья и счастья.
"Знаете, я всегда говорю, что нужно поздравлять прежде всего тех медицинских работников, которые в этот день стоят на посту - это хирурги, которые стоят за операционным столом, это акушеры-гинекологи, которые находятся в родильном зале и помогают роженицам, это анестезиологи и реаниматологи, которые буквально вытаскивают человека с того света", - сказал в заключении Бродский.
Немного о премии
Национальная премия "Призвание" учреждена в декабре 2000 года программой "Здоровье" Общественного российского телевидения (ОРТ). Идея премии принадлежит ведущей программы "Здоровье" Елене Малышевой, соорганизатором выступил бывший врач "Скорой помощи", народный артист России Александр Розенбаум.
Национальная медицинская премия "Призвание" вручается с 2001 года ежегодно в День медицинского работника. Как сказано в Положении о премии, "это премия лучшим врачам или клиникам страны, а также представителям немедицинских специальностей, внесшим большой вклад в развитие медицины".
Премия вручается в семи номинациях: "За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека"; "За создание нового метода лечения"; "За создание нового метода диагностики"; "За создание нового направления в медицине"; "За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий"; "За верность профессии"; "Премия врачам, оказывающим помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий".
Лауреат премии "Призвание" получает денежное вознаграждение и авторскую скульптуру "Золотые руки врача держат хрустальную жизнь человека" (стилизованное изображение человеческого сердца в золотых ладонях).
Фото: © Copyright Алексей Дружинин,Reuters