Читайте ma_zaika

art

ma-zaika
Переходим на электронные читалки barnes noble nooK

 



В Москве сгорел центр имени Грабаря, 15 июля 2010 года.



 


В центре Москвы 15 июля 2010 года около 13:30 загорелось здание, принадлежащее Всероссийскому научно-реставрационному центру имени академика Грабаря. Вместе с деревянным зданием центра сгорели художественные ценности – иконы и картины. Также стало известно о двух погибших, ими стали пожарные, которые не смогли выбраться из горящего здания.



В Москве сгорел центр имени Грабаря, 15 июля 2010 года.


Деревянная мансарда и чердак загорелись днем на углу улиц Радио и Бауманской (рядом с метро Курская). Пожару была присвоена третья категория по пятибальной шкале сложности.


Первые пожарные расчеты прибыли на место происшествия через четыре минуты после сообщения на пульт "01", однако прежде чем огонь заметили люди, находившиеся в здании, пламя успело распространиться на значительной площади через утеплитель и в итоге площадь возгорания составила 2 000 квадратных метров в здании.


В Москве сгорел центр имени Грабаря, 15 июля 2010 года.


В тушении принимали участие 45 пожарно-спасательных формирований, три вертолета, два податчика пены и семь автолестниц, а также единственная в стране система по откачке дыма . Пожарным удалось отстоять от огня двухэтажную пристройку здания, а также два нижних этажа. В то же время в ходе пожара произошло обрушение стеклянного атриума в мансардной части.


Двое сотрудников пожарно-спасательного центра погибли, попав под завалы. Один из погибших— Александр Дымчиков, который работал спасателем-медиком, второй— Вячеслав Шанин, пожарный-спасатель. Они вышли на разведку с целью эвакуации возможно остающихся людей в районе пожара, когда произошла тепловая вспышка и обрушение кровли.


В Москве сгорел центр имени Грабаря, 15 июля 2010 года.


К 16 часам по Москве пожар был локализован, но на месте возгорания все ещё царила сильная задымленность.


Во время пожара движение на улице Радио и прилегающим улицам было перекрыто, водителям предлагалось направиться в объезд. Эвакуаторы перемещали припаркованные около места пожара автомашины, мешающие проезду пожарных.


В Москве сгорел центр имени Грабаря, 15 июля 2010 года.


Опасения за судьбу своих экспонатов высказали Новгородский и Псковский музеи-заповедники. На реставрации находились около 40 предметов из коллекции музея в Пскове, в том числе иконы XV-XVII веков и плащаница XVI века.


Стоимость одной из икон оценили в 12 миллионов евро. Экспонаты находились на первом этаже здания, так что, скорее всего, огонь до них не добрался, однако до них наверняка добралась вода. В реставрационном центре опасаются, что на иконах и картинах после тушения может появиться плесень.


В Москве сгорел центр имени Грабаря, 15 июля 2010 года.


Среди экспонатов Новгородского музея также были иконы, живопись и объекты прикладного искусства, их стоимость и количество не сообщается, однако их утрата может стать серьезной потерей для всей страны. Ни один из экспонатов этих музеев застрахован не был.


После эвакуации произведений искусства их направили в московские музеи, где будут соблюдены все необходимые условия хранения. Спасением картин руководили незамедлительно прибывшие на место происшествия заместитель министра культуры Павел Хорошилов и директор департамента культурного наследия и изобразительного искусства Рамазан Колоев.


В Москве сгорел центр имени Грабаря, 15 июля 2010 года.


Причиной произошедшего мог стать ремонт кровли с применением паяльных ламп, который проводился в здании этим утром, как утверждают в Следственном управлении СКП РФ по Москве. Сотрудники Следственного комитета уже начали расследование на месте действия.


Фото: © Copyright ИТАР-ТАСС





Забор воды из Москвы-реки вертолетом МЧС.





@темы: Столица, грабарь, марченко, Сегодня, иконы, 17790, barnes noble nook, дымчиков, куряков, реставрационный центр, художественные ценности, центр имени грабаря, шанин, пожар, В России, огонь, картины, москва