![]() art ma-zaika |
Дым без огнЯ |
![]() |
Густой едкий дым и удушливый запах гари окутали практически всю столицу утром 26 июля 2010 года. Причиной загрязнения воздуха стали тлеющие в Подмосковье торфяники. Врачи призывают горожан сидеть дома и носить респираторные маски.
Загрязненный воздух в столице фиксируют уже третий раз за июль. В "Мосэкомониторинге" подтвердили, что допустимые нормативы по загрязняющим веществам в столичном воздухе превышены.
Почему и как горят торфяники.
"Это связано с тем, что в воздухе появились условия для накопления вредных веществ, плюс поступает задымленный воздух, что естественно усугубляет ситуацию",— объяснили в "Мосэкомониторинге". Также было добавлено, что рост концентрации вредных веществ прослеживается в большинстве районов города. Аномально жаркая погода лишь усугубляет сложившуюся ситуацию.
Было отмечено, что максимальное количество взвешенных частиц (они включают пыль, золу, сажу, дым, сульфаты, нитраты) отмечается на востоке Москвы, а максимальное количество угарного газа зафиксировано в центре города.
В МЧС сообщили, что очаги возгорания находятся, как и в прошлом году, в Шатурском и в Егорьевском районах. Площадь очагов - 17 га. В тушении очагов задействована авиация МЧС, в том числе два самолета-танкера Ил-76ТД.
Всего, по данным МЧС, с начала лета 2010 года в области возникло 1 128 природных пожаров на площади 722,72 га.
Самые пожароопасные районы Подмосковья.