![]() art ma-zaika |
Вернусь ли я в свой доМ? |
Алексей и Настя Малышевы. |
И что же творится в нашей стране, что происходит, законы и порядки вообще существуют?
Как могло случится, что имея любящего отца юнная девочка должна жить детском доме, а он в свою очередь размышлять: Вернусь ли я в свой дом?
Заложником ситуации стать очень просто, именно это и случилось с семьей Малышевых.
У людей пытаются отнять жилище, в котором они прописаны, а потом и разлучить отца с дочерью Настенькой. Из-за неопределенноти в ситуации девочка уже проживает в детском доме Липецка, ведь ее отец сегодня или завтра может превратиться в самого что ни на есть настоящего бомжа.
Девочка мечтает чтобы папа ее забрал и были навсегда забыты все невзгоды и печали.
Что же такого произошло?
Да купила молодая семья домик в райцентре Красное у наследницы строениия, жительницы столицы Ирины Масальской.
После того, как сошлись в цене, поехали и к московскому нотариусу. Было это в мае 2001 года. Малышев отдал Масальской деньги за дом, получил взамен две доверенности и все дальнейшие хлопоты по регистрации права собственности на недвижимость и оформлению договора купли-продажи взял на себя.
Из-за отсутствия выписки из государственного земельного кадастра свидетельство о праве на наследство на земельный участок московский нотариус не выдал. Поэтому Малышев оформил только право собственности Масальской на дом. Продать самому себе этот дом он по доверенности не мог, и жене, которая не являлась гражданкой России, тоже не мог. Договор купли-продажи был составлен на друга Олега Юдина, который сразу же прописал Малышева с дочерью в этом жилище с намерением впоследствии им его подарить. Жена Алексея Федоровича в силу сложившихся обстоятельств вместе с ним в то время уже не жила.
Но проданный кому бы то ни было дом автоматически не становится собственностью покупателя. Для этого еще надо оформить право собственности в Управлении федеральной регистрационной службы по Липецкой области. Этой формальности Малышев не придал вначале значения. Промедлил с данной процедурой, и срок действия доверенности истек.
Но деньги-то за дом он заплатил. Поселился в нем, а рядом со строением посадил деревца яблонь и вишен. Соседи, между тем, считали эти квадратные метры своими и подали иск в суд. А там узнали, что покупатель дома – Олег Юдин, свидетельство о праве собственности на строение – у Масальской. Получается, Малышев как бы никто? Придя к такому выводу, соседи не стали утруждать себя тяжбой, свой иск отозвали, а с Алексеем Федоровичем решили не церемониться.
Снесли его забор и поставили свой – вплотную к дому Малышева, отрезав часть "его" земли.
Малышев обратился в милицию с заявлением о самоуправстве и о проверке имевшихся у соседей документов на землю: не являются ли они поддельными? Ведь Масальская унаследовала 19 соток. Столько как раз и набирается вместе с теми сотками, которые соседи считают своими.
Беда не приходит одна. В Красное вдруг зачастила Масальская. И…попыталась оспорить договор купли-продажи дома. Мол, вследствие болезненного состояния сама не ведала, что творила, когда давала Малышеву доверенность. Суд назначил экспертизу. Алексей Федорович запаниковал. Испугавшись, что может оказаться с дочерью на улице, определил ее временно, до исхода судебных разбирательств, в реабилитационный центр, откуда она была направлена в детдом.
Несколько месяцев длилась экспертиза. Заключение ее однозначно: Масальская отдавала отчет в своих действиях, когда выдавала доверенность. То есть договор купли-продажи действителен.
Сложилась парадоксальная ситуация. Дом продан, а собственницей его по-прежнему считается продавшая его Масальская. Этой ситуацией она решила воспользоваться. Понесла свидетельство о праве собственности в паспортный стол и выписала Малышева с дочерью из жилища. Потом пошла с этим же свидетельством к работникам электросетей и добилась, чтобы они отключили дом от линии электроснабжения.
Но Малышев с другом, которому был продан дом, обратились в суд с иском и выиграли процесс. Алексей Федорович с дочерью были вновь прописаны в доме, а электроснабжение восстановлено.
Тем временем Настенька, о которой недруги Малышева совсем забыли, не смогла смириться с тем, что конфликту конца и края нет и… написала главе администрации области Олегу Петровичу Королеву письмо, которое заканчивала словами "Вернусь ли я в свой дом? Буду я дальше жить в семье с папой?". Олег Петрович дал поручение разобраться в этой истории. Чиновники разных рангов собрались на совет, пригласив туда же и Малышева. Разговор получился странным: по словам Малышева, его начали уговаривать немедленно забрать дочь из детдома. Тот пояснил: рад бы, да суды не вынесли еще окончательного вердикта насчет дома. А вдруг снова начнут отключать энергоснабжение или, еще хуже, выселять с приставами на улицу, под открытое небо. Какая это травма будет для девочки! Если некоторые сельские чиновники этого не понимают, отцу остается только одно — идти к областному руководству. И тогда разговор, он уверен, будет совсем другим. И придется нести ответственность.
Между тем его и в самом деле попытались лишить родительских прав. Суд состоялся в сентябре 2009 года. К чести служителей Фемиды, они вынесли справедливое решение, отказавшись разлучить девочку с отцом. А тот продолжает добиваться, чтобы у них с Настенькой были свои квадратные метры жилплощади.
Сейчас конфликт находится на стадии завершения: Масальская, заявляя, что Юдин без согласия ее как собственницы дома зарегистрировал в нем Малышева с дочерью, добивается через суд выселении Алексея Федоровича с Настей из жилища. Малышев, в свою очередь, подал с Юдиным встречный иск о принуждении Масальской к регистрации дома и земельного участка на Юдина, который, как только станет собственником, сразу же подарит жилище дочери Малышева. Судья, однако, заявил, что такой иск не может считаться встречным. Он должен рассматриваться самостоятельно, на отдельном процессе. И разбирательствам в этом деле не видно ни конца, ни края.
Борьба вроде как и мелочная, из-за какого-то клочка земли, но она затронула интересы ребенка. Полное государственное обеспечение венец прав девочки? А жизнь в разлуке с любящим ее и любимым ею отцом стала их уделом?
Как же нам помочь этой семье, где выход?
Фото: © Copyright Алексей Малышев