art ma-zaika |
Даже о такой теме, как экология, можно говорить интереснО! |
17-20 февраля 2011 года в Москве проходит Международный экологический кинофестиваль "ЭкоЧашка". В программе фестиваля знакомство российской публики с зарубежным документальными и документально-игровыми фильмами из Швеции, США, Дании, Франции, Германии и Испании. Объединяет работы такая серьезная тема, как экологическая безопасность. Фестиваль открылся в Политехническом музее, но не фильмом, а демонстрацией новейших средств пожаротушения. Поначалу это всех удивило, но потом стало понятно, что кино и технические новинки связывает общее назначение.
То как нужно тушить объекты культурного наследия, показывают наглядно. Жидкость внешне напоминает обыкновенную воду, но на самом деле это газовое огнетушащее вещество. При тушении таким способом масляные краски не растекаются.
Удивительная для обывателя вода-тушитель – изобретение давнее, но оно редко используется в российских музеях и архивах. Одно из ее неоспоримых преимуществ – высокая экологичность. Впервые эту воду начали использовать в Скандинавских странах, где экология превыше всего.
Режиссеры в игровой форме предлагают задуматься об экологии. Эндрю Нискер из Канады советует отказаться от чистящих средств, крема и помады и показывает, как это с легкостью делает семья Гуди.
Экономить воду, пересесть на велосипеды, не вырубать леса – безусловно, эти идеи не новы. Но обыграны так впервые. Самым интересным, на взгляд организаторов, станет фильм "Мусорные мечты". Он уже удостоился 24 наград на международных фестивалях. Режиссер Май Искандер рассказывает в нём о судьбе трех юношей, которые родились в самой крупной мусорной деревне Забалин на окраине Каира. Все жители живут в мусоре и благодаря нему же выживают. После просмотра проходит бурное обсуждение. Семинары, презентации и круглые столы – все это "ЭкоЧашка". Кинофестиваль должен превратиться в масштабную акцию по спасению земли.
Фильмы, представленные на фестивале
Мусорные мечты
Владея погодой.
Кемерикал.
Я купил тропический лес.
Будь зелёным.
Война на ничьей земле.
Фото: © Copyright Наталья Парамонова,Татьяна Журавлёва